карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Россия и Китай начали подготовку взаимного признания классификации запасов полезных ископаемых
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Россия и Китай начали подготовку взаимного признания классификации запасов полезных ископаемых

21 октября в АНО «Международный центр передового опыта в области устойчивого управления природными ресурсами» (АНО «МЦПО») состоялся Российско-Китайский круглый стол.
В мероприятии приняли участие представители регулирующих органов, науки и экспертного сообщества, а именно: генеральный директор АНО «МЦПО» Вера Браткова, заместитель генерального директора АНО «Цифровое недропользование» Нуритдин Инамов, специалисты Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), ФБУ «ГКЗ», и другие.
Сопредседателями круглого стола со стороны России и Китая выступили: генеральный директор ФБУ «ГКЗ», первый заместитель председателя Бюро группы экспертов по управлению ресурсами Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) Игорь Шпуров и заместитель председателя Бюро группы экспертов по управлению ресурсами ЕЭК ООН, директор Департамента охраны и надзора за минеральными ресурсами Министерства природных ресурсов Китайской Народной Республики (КНР) г-н Цзю Цзяньхуа.


В рамках своего выступления Игорь Шпуров отметил, что Россия стала первой страной, которая в 2016 году гармонизировала свою систему оценки запасов углеводородов с Рамочной классификацией ООН (РКООН): «В 2021 году в России создан Международный центр передового опыта в области управления природными ресурсами, главной задачей которого является создание системы суверенного аудита запасов полезных ископаемых на основе РКООН и продвижение принципов устойчивого управления природными ресурсами на основе решений Генеральный Ассамблеи ООН».
Г-н Цзю Цзяньхуа подчеркнул, что КНР в 2018 году подписала аналогичный документ с ООН и в связи с этим согласился с необходимостью усиления двухстороннего сотрудничества России и Китая в целях гармонизации национальных систем управления ресурсами двух стран. Эти шаги необходимы в том числе для достижения целей устойчивого развития ООН в соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Также на круглом столе стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества и приняли решение о формировании Российско-Китайской целевой группы по вопросам классификаций запасов полезных ископаемых России и Китая и подготовке соглашения об их взаимном признании на основе РКООН.
Выступления российских и китайских представителей показало наличие потенциала системного диалога по тематике классификации запасов и готовности сторон к его реализации. Страны приступили к формированию состава участников национальных частей нового механизма сотрудничества и подготовке предложений по регламенту и плану деятельности совместной целевой группы.
Источник - rosnedra.gov.ru





Поиск главная контакты карта сайта