карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии На площадке «Усольехимпрома» выявлено обширное загрязнение грунтов на глубину до 15 м
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


На площадке «Усольехимпрома» выявлено обширное загрязнение грунтов на глубину до 15 м

В Иркутске состоялось заседание рабочей группы Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ и комиссии по охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области.
Оно было посвящено выполнению работ по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории промплощадки ООО «Усольехимпром».
Председатель Экологического совета, председатель совета директоров АО «Саянскхимпласт», почетный химик РФ Виктор Круглов подчеркнул, что площадка «Химпрома» – важнейший для региона объект, который еще совсем недавно представлял опасность.
Федеральный экологический оператор (предприятие госкорпорации «Росатом») в 2021 году завершил первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее опасных объектов и намерен провести серьезную работу по рекультивации и развитию территории, созданию новых современных производств.
– Технологические подходы, которые применяются на площадке «Химпрома» соответствуют российскому и мировому опыту. Реализация проекта проходит под четким контролем региональных и местных властей, научных сообществ, общественности и экспертов. Сегодняшнее совещание – яркий тому пример, мы изучили первый этап проекта ликвидации накопленного экологического вреда площадки и открыто задаем вопросы представителям Федерального экологического оператора, проектных организаций, – отметил Виктор Круглов.


Как рассказал первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Погодин, в 2021 году были выполнены инженерные изыскания, в ходе которых было выявлено загрязнение на территории, превышающей границы самого предприятия. Это повлекло за собой увеличение площади проведения работ. Кроме того, установлено обширное загрязнение грунтов на глубину до 15 м. В связи с этим предусмотрена поэтапность проектирования ликвидации накопленного вреда окружающей среде.
– В настоящий момент разработана проектная документация первого этапа, которая включает в себя промышленную площадку «Усольехимпрома», шламонакопитель, бывшие очистные сооружения с иловыми картами и свалку твердых бытовых отходов. После общественных обсуждений и всех предусмотренных законодательством государственных экспертиз Федеральный экологический оператор сможет приступить непосредственно к работам по ликвидации накопленного вреда, – подчеркнул Максим Погодин.
Руководитель проектного офиса по ликвидации накопленного вреда окружающей среде АО «Русатом Гринвэй» Станислав Жабриков представил ключевые аспекты оценки воздействия на окружающую среду мероприятий по ликвидации объекта негативного воздействия на окружающую среду (НВОС).
Доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий Лабораторией охраны геологической среды МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Сергеев рассказал о способах очистки подземных вод от загрязнения в районе промзоны г. Усолье-Сибирское.
– Ликвидация накопленного экологического вреда – это только первый этап. И мы все ждем продолжения. Усольчане связывают свое будущее с обновлением площадки «Химпрома». В ближайшее время там должен появиться современный производственный кластер – центр зеленой химии. Сейчас это актуально как никогда. Это и новые рабочие места, и налоговые отчисления, а значит, развитие города, – отметил председатель Общественной палаты г. Усолье-Сибирское, член Экологического совета Иркутской области Алексей Горбов.
Подводя итоги заседания, Виктор Круглов отметил, что проект первого этапа ликвидации накопленного экологического вреда площадки бывшего «Химпрома» проходит общественные обсуждения. Документы выложены на сайтах администрации города Усолья-Сибирского и Федерального экологического оператора. Каждый может заполнить опросный лист и подать конструктивные предложения, тем самым внеся свой вклад в этот масштабный и значимый для региона проект.

Источник - Energyland.info




Поиск главная контакты карта сайта