Тающие ледники деформируют земную кору сильнее, чем считалось ранее
-
21.01.2022 18:48
Учеными из Гарвардского университета Соединенных Штатов Америки обнаружили, что таяние больших масс льда по всему миру деформирует земную кору на гораздо больших расстояниях, как считалось ранее. Результаты были недавно опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
В период с 1984 по 2017 год Земля потеряла почти 28 триллионов тонн льда из-за глобального потепления атмосферы и океана. Таяние ледников на сегодняшний день происходит все более быстрыми темпами и оцениваются в 1200 миллиардов тонн ежегодно. Наряду с тепловым расширением воды, таяние льда является основным фактором повышения уровня моря.
Менее тривиальным следствием такого крупного переноса массы с континентов в океаны является то, что он приводит к значительной деформации земной коры, вытесняемой вязкоупругой мантией, которая лежит в ее основе. Хотя это явление известно уже давно, последние работы показали, что оно организовано в гораздо больших пространственных масштабах, чем считалось ранее.
В результате анализа спутниковых данных за период с 2003 по 2018 год, исследователями было обнаружено, что земная кора восстанавливалась, как и предполагалось, там, где происходили большие потери массы. Однако также было обнаружено, что земная кора подвергается горизонтальной деформации на расстоянии до нескольких тысяч километров. Например, таяние Гренландского ледяного щита и некоторых арктических ледников вызывает горизонтальный дрейф на очень большой части Северного полушария. В Европе, США и Канаде этот дрейф достигает трех сантиметров в десятилетие.
Источник - GeoNEWS.ru