карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Озеро Тургояк предложили признать памятником природы
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Озеро Тургояк предложили признать памятником природы

В правительстве Челябинской области предложили признать озеро Тургояк памятником природы и создать поблизости парк.
Озеро Тургояк называют «братом Байкала» из-за уникально чистой воды. Его прибрежные территории пользуются популярностью у местных жителей, но там до сих пор не развита инфраструктура для отдыхающих.
«Сегодня в отдельные дни мы можем наблюдать на прибрежной территории озера Тургояк до 3,5 тысячи машин, причем нет надлежащих парковок – все не организовано, хаотично. Давайте комплексно посмотрим на развитие Тургояка, чтобы жители, туристы и представители бизнеса понимали, что мы делаем. Администрация Миасса должна активно участвовать в процессе», – заявил глава региона Алексей Текслер.
Статус природного памятника позволит выделить необходимые территории для создания заповедных и туристических зон, а также распределить антропогенную нагрузку на само озеро.
При этом у местных жителей возникают вопросы об экологическом состоянии озера. Люди стали жаловаться на высыпания, которые появляются после купания в озере. В Роспотребнадзоре проверили воду.


«По результатам лабораторных исследований качество воды озера Тургояк в районе городского пляжа не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Качество воды на территории клуба-отеля «Золотой пляж» и в районе Пугачевской поляны соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Качество почвы (песка) в объеме проведенных исследований соответствует гигиеническим нормативам во всех исследуемых пробах», – сообщили в Роспотребнадзоре.
Министр экологии Челябинской области утверждает, что сыпь –аллергическая реакция на пыльцу и цветение водорослей, а мониторинг состояния воды в озере проводится ежегодно. В последние годы наблюдается даже улучшение ее качества.
Источник - «Экология России»




Поиск главная контакты карта сайта