карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии План управления бассейнами трансграничных рек обсудили в регионе Пасвик-Инари
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


План управления бассейнами трансграничных рек обсудили в регионе Пасвик-Инари

Заседание Руководящей группы международного проекта «Приграничное сотрудничество и многоцелевое планирование в водосборных бассейнах рек Паз и Гренсе Якобсельв» (KO1110, MUP) состоялось 27 апреля 2021 года.
Проект реализуется по программе приграничного сотрудничества Коларктик 2014-2020, финансируемой правительствами Российской Федерации, Королевства Норвегии, Республики Финляндия и Европейского Союза. С российской стороны в нем участвует Государственный природный заповедник «Пасвик», с норвежской – Департамент окружающей среды губернии Трумс и Финнмарк, с финской – Центр экономического развития, транспорта и экономики Лапландии.
Основная цель проекта, который стартовал в декабре 2018 года, подготовка документа под названием «Многоцелевой план управления бассейнами рек Паз и Гренсе Якобсельв (Ворьема)». Он необходим для улучшения состояния окружающей среды в бассейнах трансграничных рек в интересах местного населения и повышения жизнеспособности местной экономики. План позволит участникам из трех стран осуществлять международное сотрудничество в водосборах рек в последующие десять лет, так как рассчитан на период 2021-2030 гг.
На заседании Руководящей группы проекта обсуждалось содержание Многоцелевого плана управления бассейнами двух пограничных рек, подготовка которого заняла два года. В документе описана программа мер на 10 лет и отражены вопросы, направленные на улучшение экологии. В их числе – влияние промышленных предприятий на окружающую среду региона, регулирование уровня воды в озере Инари и реке Паз, состояние водных и наземных экосистем. Кроме того, обозначены такие темы как работа Трехстороннего парка «Пасвик-Инари» и заповедника «Пасвик» по сохранению природы, научным исследованиям и экологическому просвещению, рыбные запасы и рыболовство на реках, сбросы сточных вод, водоснабжение и водопотребление, сельское и лесное хозяйство, выпас домашних северных оленей и влияние выпаса на состояние растительного покрова в регионе, включая заповедник, состояние золотодобычи на финской стороне водосбора.
Особое внимание в Плане уделено международному сотрудничеству по мониторингу состояния экосистем, методам сбора данных, вопросам гармонизации методов, изменению климата в этой части Арктического региона, изучению популяций редких видов, а также борьбе с береговой эрозией.
В ходе встречи российская сторона также отметила, что в конце 2020 года в Никеле было закрыто плавильное производство АО «Кольская ГМК». Поднимался вопрос реконструкции норвежской ГЭС Скугфосс и подпорной плотины Лилле Меникка, граничащей с территорией заповедника «Пасвик», а также строительство малой ГЭС в Янискоски в верховьях реки Паз.
В настоящее время проект вступил в стадию завершения: он закончится в сентябре 2021 года. В мае в каждой стране пройдут общественные обсуждения документа, будут собраны замечания и пожелания от органов власти и местных жителей. Документ будет опубликован на русском, английском, норвежском и финском языках, после чего вовлеченные в сотрудничество органы власти, промышленные предприятия и государственные структуры в каждой стране получат его для дальнейшей работы и планирования мероприятий, как национальных, так и трехсторонних.
Справочно:
На заседании Руководящей группы проекта, которая собирается 1 раз в год, с российской стороны присутствовали представители Печенгского муниципального округа, Мурманской областной Думы, Управления гидрометеослужбы по Мурманской области (Росгидромет), отдела водных ресурсов Двинско-Печорского бассейнового водного управления по Мурманской области (Росводресурсы), АО «Кольская ГМК», АНО «Центр социальных проектов «Вторая школа», Центра лабораторных анализов и технических измерений Мурманской области и Государственного природного заповедника «Пасвик».
С норвежской стороны участвовали представители муниципалитета коммуны Сер-Варангер, администрации губернии Трумс и Финнмарк, с финской стороны – муниципалитета Инари и ELY-центра.
Источник - Пресс-служба Минприроды России




Поиск главная контакты карта сайта