Гидродинамические аномалии в подземной гидросфере

В книге рассматриваются условия развития гидродинамических аномалий. На обширном фактическом материале по Восточно-Предкавказскому артезианскому бассейну, с использованием данных глубокого бурения до 4-5 км, характеризуются зоны гидродинамических аномалий и особенности их формирования, связь с региональной гидрогеологической обстановкой. Анализируются взаимоотношения гидродинамических, геотермических и гидрохимических аномалий. Уделяется внимание значению гидродинамических аномалий в геологической теории и практике, их влиянию на условия глубокого бурения скважин, экслпуатацию подземных вод, нефти и газа.
Ответственный редактор И.Я. Пантелеев
Постоянно действующие математические модели гидрогеологических процессов (на примере юга УССР)
Постоянно действующие математические модели гидрогеологических процессов (на примере юга УССР) / Н.С.Огняник. – Киев: Наук.думка, 1983. – 168с.
В монографии дано обоснование целесообразности создания постоянно действующих математических моделей (ПДММ) для контроля за гидрогеологическими процессами и управления ими. На основании разработанных критериев районирования территории УССР выделены районы первоочередного применения ПДММ. Изложены научные основы и последовательность создания ПДММ от формулировки гидрогеологических задач до выбора вычислительных машин и функционирования модели с учетом характерных особенностей выделенных наиболее характерных районов юга УССР: Степного Крыма, территории строительства водохозяйственного комплекса Дунай – Днепр, Рубежанско-Лисичанского узла водозаборов.
Для гидрогеологов, инженеров-геологов, гидротехников, мелиораторов, а также студентов гидрогеологических специализаций высших учебных заведений.
Ил. 56. Табл. 24. Библиогр. 94 назв.
Ответственный редактор А.Б. Ситников
Рецензенты Н.И. Дробноход, В.М. Шестопалов
Введение в численные методы
Самарский А.А. Введение в численные методы. 271 стр.Вычислительная гидродинамика
Роуч П. Вычислительная гидродинамика. 612 стр.Моделирование миграции подземных вод

Лукнер Л., Шестаков В.М. Моделирование миграции подземных вод. Москва: Недра, 1986 год. 208 стр.
Аннотация:
Работа является совместным трудом специалистов ГДР и СР и посвящена вопросу построения и использования моделей миграции подземных вод. Описаны теоретические модели миграции подземных вод, в которых во взаимосвязи рассмотрены модели процессов переноса, обмена в системе вода - порода и превращений, происходящих в водной среде. Приведены аналитические и численные методы расчетов миграционных процессов, особое внимание уделено переносу в гетерогенных условиях. Изложены способы определения миграционных параметров в лабораторных и полевых условиях.
Для специалистов, занимающихся решением задач по изучению качества подземных вод.
Табл. 21, ил. 61, список лит. 78 назв.
Рецензент: А. Е. Орадовская, канд. техн. наук (Всесоюзный научно-исследовательский институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии).
Численное моделирование геофильтрации

Ломакин Е.А., Мироненко В.А., Шестаков В.М. Численное моделирование геофильтрации. Москва: Недра, 1988 год. 228 стр.
Аннотация:
Изложены теоретические и методические основы численного моделирования геофильтрационных процессов. Рассмотрены основные направления использования численного моделирования в инженерной геологии. Освещены проблемы, связанные с созданием, анализом точности и апробацией на конкретных задачах эффективных методов численного моделирования. Проанализированы достоверность гидрогеологического опробования и прогноз работы инженерных сооружений в сложных гидрогеологических условиях с помощью разработанных методов и программ.
Для гидрогеологов, занимающихся моделированием гидрогеологических процессов.