карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Новая технология очистки воды с применением кальцита внедрена на водопроводной станции Сестрорецка в Санкт-Петербурге
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Новая технология очистки воды с применением кальцита внедрена на водопроводной станции Сестрорецка в Санкт-Петербурге

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» внедрили в процесс водоподготовки на водопроводной станции г. Сестрорецка технологию, близкую к природному процессу очистки и обогащения воды.
Основной источник водоснабжения Петербурга - река Нева, вода из которой является мягкой. По своему химическому составу она обладает высокой коррозийной активностью.
По сообщению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», до июля 2022 года для снижения коррозийной активности питьевой воды на Сестрорецкой водопроводной станции применяли химические реагенты – соду и кальций.
С июля 2022 года в качестве альтернативного способа борьбы с образованием коррозии в песчаные фильтры водопроводных сооружений Сестрорецка добавляется кальцит. Он не только повышает эффективность очистки воды, но и позволяет оптимизировать ее водородный показатель, таким образом, снижая коррозийную активность.


Эта технологию впервые применили в 2015 году на водопроводных очистных сооружениях в Петродворце. Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» разработали метод загрузки кальцита, позволяющий загружать материал без производственных потерь воды.
Технология прошла успешные испытания в режиме штатной эксплуатации станции и доказала свою эффективность – степень коррозийности воды была снижена на 30%.
Важный момент заключается в том, что данная технология обеспечивает стабильное качество холодной воды не только «на выходе» со станции, но и во время ее движения по водопроводным сетям, что положительно сказывается на качестве водоснабжения.
Как отмечается в сообщении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», производственный контроль на водопроводных очистных сооружениях Сестрорецка за июль и август 2022 года подтверждает высокое качество питьевой воды в зоне эксплуатационной ответственности предприятия. Превышения гигиенических нормативов по показателю «железо» не регистрировались.
Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности тиражирования положительного опыта внедрения технологии применения кальцита.
Источник - ВОДА MAGAZINE




Поиск главная контакты карта сайта