карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии На VI конференции о полевых практиках сделан акцент на водные ресурсы Крыма
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


На VI конференции о полевых практиках сделан акцент на водные ресурсы Крыма

На VI конференции о полевых практиках сделан акцент на водные ресурсы Крыма    На учебно-научной базе «Крымская» Санкт-Петербургского университета состоялась VI Всероссийская конференция с международным участием «Геология и водные ресурсы Крыма. Полевые практики в системе высшего образования», посвященная 70-летию крымской учебной практики по геологическому картированию.
В конференции приняли участие более 50 человек из различных вузов и геологических организаций России (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Томск, Омск, Белгород, Ростов-на-Дону, Саратов, Екатеринбург, Петрозаводск, Краснодар, Симферополь, Ялта, Севастополь, Саки) и Польши.
От имени организаторов конференции доцент СПбГУ Елена Каюкова (кафедра гидрогеологии) отметила, что в этом году мероприятие было посвящено не только 70-летию крымской учебной практики СПбГУ (ЛГУ). В этом году исполнилось бы 90 лет доктору геолого-минералогических наук, профессору кафедры динамической и исторической геологии Санкт-Петербургского университета, почетному профессору Университета, академику Российской академии естественных наук Владимиру Анатольевичу Прозоровскому. Ученый всю свою жизнь был связан с Ленинградским — Санкт-Петербургским университетом, стоял у истоков создания крымской практики и всегда был ее приверженцем и защитником.


«Хорошо известно, что полевые практики — важнейший элемент подготовки современных специалистов различных естественнонаучных направлений. Крым является уникальным районом для проведения практики в силу его геологического разнообразия и достаточно хорошей обнаженности, — пояснила Елена Каюкова. — Здесь свою полевую школу прошли несколько поколений геологов различных вузов России и стран СНГ». Первый массовый выезд студентов в Крым был организован в 1952 году, когда на учебную практику отправились около 90 студентов второго курса. С тех пор эта традиция не прерывалась. Исключение составил «ковидный» 2020 год.
На VI конференции о полевых практиках был сделан акцент на водные ресурсы Крыма, поскольку вода является важным фактором развития данного региона. Кроме ключевых вопросов методики проведения практик высшей школы в рамках мероприятия были представлены новые исследования и данные, полученные при изучении геологии, геофизики, гидрогеологии и др. в различных районах Крымского полуострова.
Елена Каюкова выступила в рамках конференции с докладом о современном состоянии водных ресурсов Крыма, а также рассказала о важности гидрогеологического блока в рамках практики по геологическому картированию и вкладе студентов в изучение природных вод Горного Крыма.
Директор Института наук о Земле СПбГУ, председатель программного комитета конференции Кирилл Чистяков отметил, что конференция «Геология и водные ресурсы Крыма. Полевые практики в системе высшего образования» вызвала интерес у широкого круга преподавателей различных наук о Земле из-за особого значения полевого опыта для формирования компетенций исследователей в области геологии, географии, экологии, почвоведения и гидрометеорологии.
По сути, полевые практики для студентов этих специальностей можно назвать третьим семестром, кроме осеннего и весеннего. Традиции проведения практик, их набор и содержание выверены десятилетиями труда многих преподавателей и студентов.
«Первая постоянная учебная база полевых практик начала свою работу в Саблино под Петроградом еще в 1920 году для студентов Географического института (с 1925 года — географический факультет Ленинградского университета, ныне Институт наук о Земле СПбГУ). С тех пор сеть учебно-научных баз университетов существенно разрослась. Крымская база СПбГУ в Трудолюбовке пользуется заслуженной известностью и признанием», — заметил Кирилл Чистяков.
Директор Института наук о Земле СПбГУ подчеркнул, что проведение такой конференции актуально как с точки зрения совершенствования полевых практик из-за изменения методик научных исследований, так и в аспекте важных задач развития Крыма, где вопросы обеспечения водными ресурсами имеют большое значение для населения и отраслей хозяйства. Мероприятие неизменно привлекает внимание преподавателей разных вузов, что способствует появлению новых возможностей для проведения полевых практик и повышению статуса Университета.
Об истории проведения учебных студенческих выездов на полуостров и о спорных вопросах проведения крымской учебной практики по геологическому картированию в своем докладе «70 лет в Крыму» рассказал представитель оргкомитета, профессор кафедры осадочной геологии СПбГУ Владимир Аркадьев. «Учебные практики — основа успешной подготовки будущих специалистов. В современных условиях, когда во многих вузах страны происходит сокращение учебных практик, проведение подобной конференции очень актуально», — уточнил Владимир Аркадьев. Он добавил, что круг обсуждаемых на конференции тем был весьма разнообразен. Участники рассмотрели различные вопросы геологического строения Крымского полуострова, а также злободневные вопросы организации и проведения разнообразных учебных практик (геологических, гидрогеологических, минералогических, геофизических, океанологических, геоэкологических и др.). Отдельный раздел был посвящен проведению геологических, геоэкологических, ботанических и археологических экскурсий.
Доцент СПбГУ, руководитель практик по направлениям география, геология, геоэкология и почвоведение Марина Кашкевич (кафедра геофизики) отметила, что в этом году большой блок совместных докладов представили преподаватели и аспиранты кафедр гидрологии суши и геофизики СПбГУ — доценты Галина Пряхина, Сергей Попов и аспиранты Алина Боронина, Анастасия Суханова. «Выступления были посвящены роли учебных и производственных практик в становлении молодых специалистов нашей отрасли, — пояснила Марина Кашкевич. — Аспиранты рассказали о собственных впечатлениях, когда они, будучи еще студентами Университета, стали участниками настоящих научно-производственных проектов, неоднократно принимали участие в российских антарктических экспедициях, решали ответственные задачи безопасности транспортных операций в Антарктиде, и как в решении этих вопросов им помогли знания и навыки, полученные в ходе полевых практик СПбГУ».
Первая международная конференция «Полевые студенческие практики в системе естественнонаучного образования вузов России и зарубежья» прошла в 2002 году на крымской учебной базе в селе Трудолюбовка и была посвящена 50-летию крымской практики СПбГУ. В ней участвовали более 100 преподавателей из 30 вузов России, Украины, Бельгии, Польши, Германии.
Источник - Energyland.info




Поиск главная контакты карта сайта