карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Сибирские ученые протестировали почву на нитраты «в глубину»
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Сибирские ученые протестировали почву на нитраты «в глубину»

Красноярские ученые изучили три вида почвы с помощью биферментной системы, разработанной на кафедре биофизики СФУ. И пришли к выводу, что при отсутствии рекультивационных мер (внесения сорбентов, очищения почв с помощью особых бактерий) почвенный слой сельскохозяйственных угодий, наиболее насыщенный пестицидами в результате деятельности человека, восстанавливается в среднем в течение 30-40 лет. Простота и удобство предложенного метода тестирования позволяет проводить регулярный мониторинг — изучать состояние почв на значительной глубине и регулировать режимы их использования и отдыха.
«Нашей задачей было рассмотреть не только верхний слой почвы, но и проверить почвенный профиль в целом на глубине порядка полутора метров. Многие загрязнители имеют свойство длительно накапливаться — это относится и к пестицидам, применяющимся в сельском хозяйстве для улучшения урожая, его защиты от различных вредителей и патогенов. Получить полное представление о «здоровье» почвы можно только изучив весь срез от плодородного слоя до суглинка», — отметила младший научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ Елизавета Колосова.


Объектом анализа стали водные вытяжки из почвенных образцов, отобранных с разных глубин. Ученые поместили во все пробы комплекс ферментов, реагирующих на загрязнение свечением. Такое свечение называется биолюминесцентным и свойственно для некоторых видов животных, бактерий, грибов.
«Несколько образцов почвы мы взяли с пашни, которая используется для выращивания сельхозкультур в Рыбинском районе Красноярского края. Также рассмотрели залежную почву из угодий, не использовавшихся в хозяйстве более десяти лет, и целинную почву, никогда не подвергавшуюся специальной обработке. Наиболее загрязненной пестицидами на всей глубине пласта оказалась первая проба земли, активно задействованная в опытно-производственном хозяйстве, в то время как залежные и целинные участки оказались более чистыми», — продолжила Елизавета Колосова.
Использованный биолюминесцентный метод обладает высокой чувствительностью и реагирует на большой спектр загрязняющих веществ. В присутствии водной вытяжки целинных и залежных земель ученые зарегистрировали интенсивное свечение, а вот активно используемая для выращивания урожая почва «потушила» свечение биферментной системы — по словам авторов, это верный признак высокого содержания загрязняющих почву веществ.
Провести анализ почвы в настоящее время можно с помощью специального прибора — люменометра, сконструированного учеными Института фундаментальной биологии и биотехнологи СФУ. Прибор этот компактный и может использоваться как в лаборатории, так и в полевых условиях.
«Предлагаемый метод может в будущем использоваться для создания чувствительного биосенсора, небольшого и удобного для полевых работ. Такие биосенсоры будут востребованы в государственных агрохолдингах и фермерских хозяйствах, чтобы не допускать «перегрузок» почвы загрязнителями различного происхождения», — уточнил соавтор работы, старший научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ Олег Сутормин.
Помимо изучения почвы с помощью биферментной системы, исследователи оценили гумусный слой во всех пробах. Гумус — это органическая составляющая почвы, содержащая питательные вещества, необходимые высшим растениям. Ожидаемо высокий процент гумуса обнаружился в целинной почве, однако залежные земли тоже показали неплохой результат. В исследовании приняли участие ученые ФИЦ КНЦ СО РАН. Работа выполнена при поддержке правительства Красноярского края, Красноярского краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований.
Источник - Naked Science




Поиск главная контакты карта сайта