карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ученые СПбГУ помогли открыть новый минерал
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые СПбГУ помогли открыть новый минерал

Группа ученых из Кольского научного центра РАН и Санкт-Петербургского государственного университета открыла новый минерал в якутском месторождении Кестёр в Верхоянском крае, который может стать основой для создания сверхъемких аккумуляторов.
Минерал получил название сергейсмирновит в честь известного советского геолога, крупнейшего специалиста в области минералогии рудных месторождений действительного члена АН СССР Сергея Сергеевича Смирнова (1895‒1947).
Как отметил профессор кафедры кристаллографии СПбГУ и генеральный директор Кольского научного центра РАН Сергей Кривовичев, сергейсмирновит является уже четвертым новым минералом, который удалось обнаружить в Кестёрском оловорудном месторождении.
Минерал сергейсмирновит относится к подгруппе гопеита и имеет в своем составе магний, цинк и фосфор. Результаты работы были опубликованы в журнале «Доклады Российской академии наук. Науки о Земле».


«В Кестёре в конце 1950-х годов был открыт минерал кестёрит, синтетические аналоги которого сегодня широко используются в солнечных батареях. Изучение минералогии Кестёра возобновилось спустя 50 лет после открытия кестёрита в наших последних работах. Мы уже описали минералы епифановит и батагаит. Подобно этим двум минералам сергейсмирновит образовывался на заключительной низкотемпературной стадии гидротермальной деятельности», — рассказал Сергей Кривовичев.
Гидротермальные процессы — эндогенные геологические процессы образования и преобразования минералов и руд, происходящие в земной коре на средних и малых глубинах с участием горячих водных растворов при высоких давлениях.
Как предполагают ученые, минерал может иметь хорошую протонную проводимость. Благодаря этому свойству синтетические природоподобные аналоги сергейсмирновита могут использоваться в качестве основы для создания сверхъемких аккумуляторов.
«Место, в котором был найден минерал, уникально для советской истории. В конце 1940-х — начале 1950-х годов здесь находился лагпункт Кестёр, где заключенные добывали каситтерит — руду на олово. Неслучайно и минерал сергейсмирновит назван в честь академика Смирнова, получившего в 1946 году Сталинскую премию за открытие якутских месторождений олова. Таким образом, в названиях открытых нами минералов — епифановит, батагаит, сергейсмирновит — одновременно увековечена трагическая история нашей страны (батагаит) и имена ученых-геологов, работавших в Верхоянском крае (епифановит, сергейсмирновит)», — добавил Сергей Кривовичев.   
Сергейсмирновит утвержден Комиссией по новым минералам и номенклатуре Международной минералогической ассоциации (заявка 2021‒033), голотипный образец минерала передан в Минералогический музей Санкт-Петербургского государственного университета (номер в каталоге — 19659/1).
Источник - сайт СПбГУ





Поиск главная контакты карта сайта