карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Реконструкция пришла в Винновскую рощу
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Реконструкция пришла в Винновскую рощу

Представители министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области устроили в Винновской роще брифинг, на котором рассказали подробности очистки особо охраняемой территории от нефтепродукта. В конце апреля конкурс на выполнение работ стоимостью 256 миллионов рублей выиграло казанское АО «ТСНРУ». Проектная документация, попавшая в Сеть, наделала много шума: экологи начали бить тревогу, посчитав, что рекультивация затронет практически всю территорию Винновки, что, по сути, можно сравнить с ее убийством.
Замминистра природы и цикличной экономики Михаил Загородников пояснил, что эти данные ошибочны. По его словам, работы будут производиться на небольшом участке в 2,7 гектара. При этом, территорию зеленых насаждений трогать не будут: очистка затронет 32 ручья, в которые попадает нефтепродукт. Экспертизы воды, которые проводили различные организации в разные годы, показывают, что подземная линза с горючим веществом пока не иссякла. По последним данным, превышение ПДК в родниковой воде составляет 10-22 тысячи раз по нефтепродуктам, до 57 раз — по марганцу, до 39 раз — по железу.


— Убрать саму линзу не представляется возможным. Предположительно, она расположена под жилыми домами и автомобильной дорогой, на 700-метровой территории. Это не нефтяное месторождение, а разбросанная система капилляров, по которым в подземные воды поступает нефтепродукт, — пояснил Михаил Загородников. — Поэтому самый правильный способ — дать возможность нефтепродукту вытечь и защитить рощу. Решено изолировать каждый загрязненный родник. Здесь проведут каптаж, забетонируют территорию выхода воды, вставят трубки для ее выхода и отведут в специальные бетонные колодцы. Так вода с нефтепродуктом, не касаясь почвы, по трубам уйдет в очистные сооружения. А оттуда, после очистки, в Волгу.
Конкретный источник нефтепродукта в региональном минприроды не называют: точных данных об этом нет (самая распространенная версия — это может быть РЖД, где в советское время сливали в землю неотработанную солярку). По расчетам проектировщиков, нефтепродукт будет выходить из-под земли еще в течение 20-25 лет. Загрязненную почву изымут (обещано, что это будет сделано в максимально щадящем варианте, с применением ручного труда, либо там, где нет деревьев — малой техники). Трубы, по которым отведут родниковую воду, засыплют глиной и песком, а сверху уложат слой чернозема. Его засеют травой и растениями, которые растут в Винновке, чтобы не нарушать экосистему.
Контракт с подрядчиком работ, АО «ТСНРУ», подписан во вторник. В ближайшую неделю — полторы компания должна предоставить план производства работ с указанием технологий и техники, которые будут применяться. Этот документ согласуют с Росприроднадзором. Только после этого начнутся работы.
Работы по очистке Винновской рощи и изоляции ручьев будут проводиться в течение двух ближайших лет. В нынешнем году освоят 200 миллионов рублей, в 2023-м — оставшиеся 56 миллионов. Вся документация прошла экспертизы в Росприроднадзоре и Комиссии по оздоровлению Волги (средства были выделены по одноименной федеральной программе).
Виктория Чернышева
Источник - Ульяновск онлайн




Поиск главная контакты карта сайта