карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ученые из России нашли уникальный минерал
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые из России нашли уникальный минерал

Стало известно, что группа якутских ученых открыла совершенно новый ресурс. По химическому составу он является соединением таллия с теллуром, что делает его уникальным. Обнаруженный минерал прозвали амгаит в честь одноименной реки Амги, в прилегающей реке которой и был найден уникальный ресурс. Сообщается, что в научной работе принимали участие итальянские и чешские ученые, а сам амгаит уже официально классифицирован в Международной комиссии, специализирующейся каталогизацией новых минералов. 
Руководитель исследования Галина Анисимова объяснила, что поиск нового минерала начался с первых образцов, которые обнаружили специалисты из Якутскгеологии. Подразумевалось, что в образцах может быть золото, но дальнейший анализ показал более удивительные детали.
Анисимова сообщила, что при детальном обзоре минерала специалисты помимо золотых частиц нашли неизвестные минералы в образцах. В результате ученые отобрали и запаковали неизвестные частицы в экпоксидные шашки, которые и подвергли изучения под рудным микроскопом. Далее, сообщает руководитель работы, специалисты провели микрозондовый анализ, призванный определить химический состав образцов. Оказалось, что неизвестные образцы являются таллиевым теллуратом. Анисимова пояснила, что находка нового минерала является достаточно важной, так как теллур на рынке в настоящее время достаточно востребован из-за его применения в высокотехнологичных отраслях.
Ученые рассказали, что агаит имеет низкую твердость - всего два балла по шкале Мооса. Для примера, гипс имеет аналогичную твердость по той же шкале. Цвет минерала изменчив и колеблется от черного до темно-красного или темно-коричневого.
Источник - Планета новостей




Поиск главная контакты карта сайта