карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии РАН предложила создать научный центр при участии Прикаспийских стран
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


РАН предложила создать научный центр при участии Прикаспийских стран

В Культурном центре Главном управлении по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел РФ прошло открытие первой в истории* Международной ассамблеи «Каспийский диалог — 2022».  Ассамблея представляет собой площадку для обмена мнениями и выработки решений, направленных на развитие сотрудничества.
Каспийское море обладает ценнейшими ресурсами (нефтью, газом и другими), его удобно и выгодно использовать для транспортировки грузов, там обитают ценные промысловые виды рыбы, каспийские тюлени и другие представители интересной для исследователей биоты. После распада СССР в течение длительного времени шли переговоры о правовом статусе Каспийского моря, так как ни одна страна, которая претендует на использование его ресурсов, не захотела бы остаться обездоленной. В 2018 г. в Актау (Казахстан) была подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Согласно этому документу, Каспий — внутриконтинентальный водоем, который не может считаться морем, так как не имеет прямой связи с Мировым океаном, в то же время, он не может считаться и озером из-за своих размеров, состава воды и особенностей дна. Эта конвенция наконец разрешила некоторые вопросы: например, согласно ей, чтобы проложить газопровод по дну Каспия необходимо согласие только тех стран, по территории которых он проходит, а не всех стран Каспийского моря, как это было раньше. Тем не менее, остались многие другие вопросы, в которых необходимо достичь взаимопонимания и сотрудничества, в особенности в области решения экологических проблем Каспия, сохранения его экосистемы.


Виктор Иванович Калюжный, один из модераторов пленарной сессии, отметил: «После подписания Конвенции о правовом статусе проблем, к сожалению, не уменьшилось». И поэтому так важно поднять интерес к Каспию, расширить круг заинтересованных в решении его проблем людей с их максимальным включением в решение вопросов как теоретически, так и практически.
Во время торжественного открытия было зачитано приветственное слово президента РАН Александра Сергеева. Он отметил: «В условиях бурно развивающейся промышленной и инновационной деятельности особую остроту приобретают вопросы экологии, которые напрямую связаны с улучшением качества жизни людей, стабильным экономическим ростом, разумным потреблением ресурсов». Так, сегодня на финальном этапе согласования находится проект соглашения между правительствами стран Каспийского региона о сотрудничестве в сфере морских научных исследований, в котором будут зафиксированы основные принципы и направления.

О примерах уже имеющегося научного сотрудничества рассказал Антон Александрович Варфоломеев, начальник Управления международного сотрудничества РАН: «Каспийский регион представляет огромную ценность не только с геополитической, геостратегической точек зрения, но и исследовательской». Институты, находящиеся под научно-методическим руководством РАН, традиционно вносят большой вклад в изучение Каспийского региона: Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН  проводит полевые работы в Каспийском море в целях изучения его экологического состояния и выработки мер по сохранению некоторых видов животных, Институт географии РАН  уже более 20 лет осуществляет анализ экологических особенностей Каспийского региона с использованием материалов, которые поступают с МКС; большой вклад вносит и Каспийский филиал Института океанологии им. П.П. Ширшова  РАН и другие институты. Но развиваются связи не только внутри страны. Между учеными институтов прикаспийских стран сложились и развиваются прочные связи, прежде всего, в двустороннем формате. Вопросы по совместному изучению Каспия поднимаются РАН в переговорах с азербайджанскими, иранскими партнерами. Только в прошлом месяце Академия наук принимала делегацию во главе с вице-президентом Академии наук Ирана. Антон Александрович отметил, что важно продолжить развитие многостороннего сотрудничества со всеми прикаспийскими государствами. В РАН считают, что создание научного центра при участии всех прикаспийских государств позволит более эффективно проводить мониторинг экологического состояния Каспия, изучать его минеральные и биологические ресурсы.

Большинство участников Ассамблеи сошлись во мнении, что, несмотря на имеющуюся Конвенцию в отношении Каспийского моря, до сих пор есть некоторые правовые лакуны, которые необходимо заполнить.

В завершение дня были подписаны Меморандумы о взаимопонимании и Соглашения с участием международных организаций, органов власти, компаний, предпринимательских структур, научных и других учреждений России и зарубежных стран.

*Ассоциация «Наука и инновации Каспия», основной организатор форума, в течение 10 лет организовывала Международный экономический форум «Каспийский диалог», но после подписания Конвенции о правовом статусе Президиум Совета «Наука и инновации Каспия» принял решение об изменении формата мероприятия. Ассамблею проводят при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Министерства экономического развития РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и Российской академии наук.
Источник -  «Научная Россия»




Поиск главная контакты карта сайта