карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии На Камчатке построят приливные электростанции
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


На Камчатке построят приливные электростанции

Минвостокразвития России, правительство Камчатского края в рамках Восточного экономического форума подписали соглашение, которое подразумевает проектирование и последующее возведение в Пенжинской губе приливной электростанции мощностью 100 Гвт.
Место строительства выбрано неслучайно. Многолетние наблюдения позволили установить, что высота приливных волн здесь достигает рекордных 13 м, это позволяет использовать энергию приливов с максимальной отдачей.
Приливные электростанции (ПЭС) имеют ряд, прежде всего, экологических преимуществ. Они не делают выбросов в атмосферу, не загрязняют прилегающие территории угольной пылью, не оставляют в качестве продуктов жизнедеятельности ядерные отходы, не требуют возведения плотин, и потому не нарушают экосистему рек.
Более того, им не страшны природные катаклизмы вроде землетрясений или оползней, а в случае их возникновения жителям окрестных земель нечего бояться наводнения или радиационного заражения. ПЭС, по сравнению с классическими гидроэлектростанциями, которые давно включены в списки возобновляемых и безопасных для экологии источников, уничтожают всего 10% планктона, сохраняя локальную биосферу. Створы приливных станций защищают берега от разрушительных морских волн и, как считают экологи, смягчают климат.


Створы ПЭС — это фактически громадные дамбы, которые «крыльями» перекрывают выбранную бухту или губу. В них устанавливаются гидротурбины, которые и вращаются прибывающей или уходящей водой, генерируя тем самым электроэнергию. Проблема в том, что любая ПЭС работает в режиме восьми циклов, когда станция четыре цикла находится в ожидании прилива и отлива, а другие четыре — работает. Обеспечить бесперебойную подачу энергии данный тип станций не может, а потому инженеры давно предлагают строить комплексные объекты, где ПЭС совмещается либо с гидроэлектростанцией, обеспечивающей выработку в периоды простоя, либо с гидроаккумулирующей (ГАЭС), способной накапливать произведённое электричество и выдавать его по мере необходимости, особенно в период пиковых нагрузок.
Планируется, что основным потребителем электроэнергии от ПЭС может стать новая отрасль энергетики — получение водорода, спрос на который, учитывая экологическую чистоту этого вида топлива, в перспективе будет только расти.
Источник - Журнал «Экология и жизнь»




Поиск главная контакты карта сайта