карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Тающие ледники деформируют земную кору сильнее, чем считалось ранее
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Тающие ледники деформируют земную кору сильнее, чем считалось ранее

Учеными из Гарвардского университета Соединенных Штатов Америки обнаружили, что таяние больших масс льда по всему миру деформирует земную кору на гораздо больших расстояниях, как считалось ранее. Результаты были недавно опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
В период с 1984 по 2017 год Земля потеряла почти 28 триллионов тонн льда из-за глобального потепления атмосферы и океана. Таяние ледников на сегодняшний день происходит все более быстрыми темпами и оцениваются в 1200 миллиардов тонн ежегодно. Наряду с тепловым расширением воды, таяние льда является основным фактором повышения уровня моря.


Менее тривиальным следствием такого крупного переноса массы с континентов в океаны является то, что он приводит к значительной деформации земной коры, вытесняемой вязкоупругой мантией, которая лежит в ее основе. Хотя это явление известно уже давно, последние работы показали, что оно организовано в гораздо больших пространственных масштабах, чем считалось ранее.
В результате анализа спутниковых данных за период с 2003 по 2018 год, исследователями было обнаружено, что земная кора восстанавливалась, как и предполагалось, там, где происходили большие потери массы. Однако также было обнаружено, что земная кора подвергается горизонтальной деформации на расстоянии до нескольких тысяч километров. Например, таяние Гренландского ледяного щита и некоторых арктических ледников вызывает горизонтальный дрейф на очень большой части Северного полушария. В Европе, США и Канаде этот дрейф достигает трех сантиметров в десятилетие.
Источник - GeoNEWS.ru




Поиск главная контакты карта сайта