карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В образцах лунного грунта найдена вода
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В образцах лунного грунта найдена вода

С помощью спектрального анализа исследователи обнаружили воду в образцах лунной породы, полученных от китайского посадочного модуля «Чанъэ-5» (Chang’E-5), сообщает Китайская академия наук. Результаты исследования описаны в журнале Science Advances.
Космический аппарат «ЧанъЭ-5» прилунился в 2020 году и собрал образцы лунной породы массой 1731 граммов. Однако перед тем, как взять пробы грунта и отправить их на Землю, лунный минералогический спектрометр на борту «ЧанъЭ-5» провел измерения спектральной отражательной способности реголита (остаточного пылеобразного грунта) и «камней» на поверхности Луны.
Анализ показал, что лунный грунт в месте посадки содержит менее 120 миллионных долей воды. Основной источник – солнечный ветер. А в другом образце породы – более легкой и пористой, – который был выброшен из старой базальтовой толщи, – уже 180 миллионных долей, что предполагает дополнительный источник воды из недр Луны.
Это открытие согласуется с длительными извержениями вулканов в регионе Океана Бурь (Procellarum) – крупнейшего лунного моря (которое визуально выглядит как темное пятно на поверхности Луны), отмечают авторы работы. Ранее некоторые исследования уже предоставляли доказательства присутствия воды на спутнике Земли – в виде гидроксила (водного остатка) или H2O.
Источник - Электронное периодическое издание «Научная Россия».




Поиск главная контакты карта сайта