карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Александр Козлов: «Геология. Возрождение легенды» - это инициатива, которая принесёт миллиарды рублей в бюджет
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Александр Козлов: «Геология. Возрождение легенды» - это инициатива, которая принесёт миллиарды рублей в бюджет

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое утвердило перечень стратегических инициатив – проектов, призванных повысить качество жизни людей и сделать российскую экономику более современной и гибкой. Правительственные инициативы подготовлены по поручению Президента России. Они станут мощным стимулом для социально-экономического развития страны и дополнят уже действующие механизмы достижения национальных целей.

«На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам мы подробно обсудили их с Президентом. Все инициативы нужны для более эффективного достижения национальных целей, которые определены главой государства на ближайшие 10 лет. А также – решения задач, которые глава государства поставил в посланиях Федеральному Собранию. Перечень инициатив учитывает все современные тенденции и вызовы, на которые предстоит ответить нашей стране в предстоящие годы. За каждой инициативой мы закрепили ответственное министерство, чтобы усилить контроль и добиться зримых результатов по каждому направлению», - сказал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Для подготовки инициатив было сформировано пять рабочих групп. В них вошли представители бизнеса, экспертных и научных организаций, региональных и федеральных органов власти. Участники групп проанализировали более 250 идей и отобрали для финального перечня 42 наиболее востребованные инициативы. Инициативы, включённые в перечень, распределены по шести направлениям: социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан. Для каждой инициативы обозначены конкретные результаты на двух горизонтах планирования – до 2024 и до 2030 годов. Это поможет дать точную оценку эффективности работы по каждому направлению.

В экологическое направление входят четыре инициативы: «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Политика низкоуглеродного регулирования» и «Геология. Возрождение легенды».

«Генеральная уборка – это про вред, накопленный за десятилетия. Нам нужно поднять суда, которые мешают судоходству, которые видят люди, живущие вдоль побережья. Ликвидировать опасные скважины, свалки и брошенные промышленные объекты. И самое главное – мы должны понять, сколько этого вреда у нас накоплено, какой из них действительно угрожает здоровью жителей. И сделать так, в том числе с помощью законов, всё было убрано и вычищено. Вторая инициатива «экономика замкнутого цикла». Название говорит само за себя: это построение сбалансированной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Третья инициатива сейчас актуальна как никогда, этот вопрос активно обсуждается на международном уровне; это минимизация климатических рисков. И четвертая инициатива «Геология. Возрождение легенды». Для нашего министерства очень важная, очень нужная инициатива. А для государства – это миллиарды рублей в бюджеты», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Инициатива «Геология. Возрождение легенды» направлена на расширение минерально-сырьевой базы страны и развитие экономики. Реализация инициативы позволит открывать больше месторождений полезных ископаемых, создаст основу для долгосрочного развития российских компаний сырьевого сектора, а также отечественных эффективных и природосберегающих технологий разведки и добычи полезных ископаемых. Глава Минприроды России рассказал, почему данная инициатива очень важна в современных условиях.

«Поиск новых месторождений – это полномочия государства, так как мы разведываем запасы за пределами лицензий. И наша главная функция – регулировать процессы: искать ресурсы и выводить их на аукционы, когда они действительно нужны стране. Что у нас на сегодняшний день? 95 % запасов распределено, добыча растёт, стратегические недра импортируются, месторождения истощаются и их рентабельность падает. Ресурс XXI века – это вода. За него скоро все биться будут, а у нас нет даже единого реестра. Мы про нефть знаем больше, чем про воду. Государственная голова должна оперировать всей геологической информацией. А она у нас разбросана повсюду. Документы в коробках в подвалах стоят. Много архивов утеряно. «Руки государства» – Росгеология, извините за сравнение, атрофированы на 96 %. Геологам в поле идти надо, а у предприятия кредиторка такая, что оно продаёт имущество на металлом в Индию. Поэтому мы и разработали инициативу «Геология: возрождение легенды». Первое, нам нужно увеличить объёмы геологоразведки. Второе, расширять минерально-сырьевую базу; если этим не заниматься, то мы не сможем обеспечить казну доходами, к которым привыкли. К тому же недропользование - драйвер развития регионов. Потому что сначала приходят геологи, потом создаются посёлки! Третье, сократить вододефицит в проблемных субъектах. И четвёртое, управлять фондом недр на основе данных. Для этого нам предстоит оцифровать всю геологическую информацию собранную более чем за 300 лет, а хранятся сейчас эти архивы в большинстве своём в бумажном виде в коробках и подвалах. Наша задача эти данные собрать и объединить», - рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Так, к 2024 году откроют более двух десятков перспективных площадей для лицензирования твёрдых полезных ископаемых и углеводородов. В 2 раза увеличится прирост запасов подземных вод в вододефецитных регионах, и будет работать 1000 автоматизированных пунктов мониторинга состояния подземных вод. К 2024 году в федеральной информационной системе лицензирования недр будут работать все регионы России, а 90% государственных услуг в сфере недропользования переведены в электронный вид.

К 2030 году все показатели кратно увеличатся. Сотни перспективных площадей для лицензирования твёрдых полезных ископаемых и углеводородов, воспроизводство нефти, газа, золота, серебра, свинца, цинка и сурьмы достигнет 150%, заработают 5000 автоматизированных пунктов мониторинга состояния подземных вод, в 3 раза увеличится прирост запасов подземных вод в вододефицитных регионах. Будут работать 100 технологических полигонов для испытания отечественного оборудования по геологическому изучению, разведке и добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, а компетенции государственного сектора в геологоразведке позволят решать геологические задачи с низкой себестоимостью и использовать 100% отечественного оборудования на суше, в океане и на шельфе. Все государственные услуги в сфере недропользования будут переведены в электронный вид, а созданные дата-центры позволят хранить геологическую информацию общей ёмкостью не менее 150 петабайт.

«Недра по Конституции принадлежат народу, поэтому надо трепетно и уважительно относиться к этому ресурсу», - отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Ещё три экологические инициативы в рамках фронтальной стратегии направлены на решение таких важных вопросов, как ликвидация объектов накопленного вреда, обращение с твёрдыми коммунальными отходами и минимизация климатических рисков. Так, инициатива «Генеральная уборка» позволит решить многолетнюю проблему ликвидации опасных с экологической точки зрения объектов. Это и утилизация затонувших в прибрежных зонах кораблей, и уборка аварийных скважин, и ликвидация бесхозяйных объектов накопленного вреда, которые оказывают существенное влияния на здоровье людей и окружающую среду.

Инициатива «Экономика замкнутого цикла» включает в себя построение сбалансированной системы производства, потребления и обращения с отходами, позволяющей максимально возвращать в хозяйственный оборот полезные компоненты отходов для их повторного (цикличного) использования в экономике.

Цель инициативы «Политика низкоуглеродного регулирования» - адаптация российской экономики к возникающим внешним вызовам климатической повестки и в частности трансграничного углеродного регулирования.
Распоряжение об утверждении перечня стратегических инициатив опубликовано на сайте Правительства РФ: http://government.ru/news/43451/
Источник - Пресс-служба Минприроды России

 




Поиск главная контакты карта сайта