карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Отходы Тырныаузского ГОКа угрожают экологии Северного Кавказа и Каспийского моря
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Отходы Тырныаузского ГОКа угрожают экологии Северного Кавказа и Каспийского моря

Масштабы негативного влияния хозяйственной деятельности человека в горнопромышленных районах добычи полезных ископаемых в регионах Северного Кавказа иногда превосходят размеры геологических и геохимических процессов, протекающих на Земле. ФГБУ Высокогорный геофизический институт (КБР, город Нальчик) и Главное управление МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике провели совместный экологический мониторинг проблемы Тырныаузского горно-обогатительного комбината (ГОК), производящего добычу вольфрамо-молибденовых руд.
Вольфрамо-молибденовый комбинат в Кабардино-Балкарии расположен около города Тырныауза, а его хвостохранилище (комплекс сооружений для хранения радиоактивных, токсичных и других отходов обогащения полезных ископаемых – «АН») расположено в бассейне реки Гижгит.
Тырныаузское месторождение было открыто в 1934 году. В 1980-х годах на базе этого месторождения был создан крупнейший в России горно-металлургический комбинат, который давал до 80% союзной потребности в вольфрамо-молибденовом концентрате.


Для складирования отходов Тырныаузского горнообогатительного комбината (ТГОК)  в 1966 году была возведена плотина и различные объекты для направления отделяющийся от пульпы воды в русло реки Баксан.
При размещении промышленных отходов необходимо учитывать особенности территорий развития экзогенных геологических процессов (ЭГП: селей, оползней, лавин и другое), а Северный Кавказ — это в основном горная и предгорная территория, где ЭГП – частое явление. Вот и выходит, что примером неудачного размещения отходов являются хвостохранилища в Тырныуазе, а также старые хвостохранилища в Северной Осетии (Ардон).
В работе сотрудников Института географии Российской академии наук (город Москва, Россия) И.В. Мальневой и Н.К. Кононовой доказано, что ряд мелких притоков реки Гижгит являются селеносными. Сели подпитываются за счет подрезки склонов и русловой отмостки и могут сформировать вынос от 10 до 100 тыс. м3 грязекаменной массы.
А при строительстве сооружений ГОКа вероятность формирования селей в этом районе не учитывалась. По данным комбината «Гипроникель», проектировавшего данные сооружения, бассейн реки Гижгит не представляет опасности с точки зрения формирования селей, в то же время как она все же является селеносной. На частоту и силу этого явления влияет и то, как размещаются и эксплуатируются места хранения отходов горных руд. К тому же хвостохранилище в настоящее время переполнено, объем хвостов составляет более 110 млн. м3. Жидкие отходы (хвосты), фильтруясь через земляную плотину и берега, загрязняют грунтовые воды и реки. В составе хвостов отмечается очень высокое содержание ядовитых химических веществ. Их концентрация от 100 до 1000 раз превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в грунтах, жидких и сухих отходах хвостохранилища.
Возможный прорыв плотины хвостохранилища неизбежно приведет к формированию колоссального селевого потока, содержащего все эти ядовитые химические вещества. Вероятность прорыва плотины в настоящее время чрезвычайно высока в связи с разрушением специальных устройств (шлюзов, тоннелей), обеспечивающих спуск воды в реку Баксан.
Источник - Аргументы Недели






Поиск главная контакты карта сайта