карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Сеть ГТС в Волго-Ахтубинской пойме расширяется
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Сеть ГТС в Волго-Ахтубинской пойме расширяется

В прошлом году в Среднеахтубинском районе в рамках госпрограммы построили шесть новых водовыпусков. Во время паводка они помогут наполнить реки и озера поймы максимальным количеством воды. Работы по возведению сооружений продолжаются – в этом году будут построены еще 17 гидротехнических сооружений (ГТС), а к 2024-му их будет уже 90. Это часть масштабного проекта губернатора Андрея Бочарова по сохранению экосистемы поймы, а также обеспечению водой местных жителей и сельхозпроизводителей.
Основная функция гидротехнических сооружений – во время паводка обеспечить максимальный пропуск воды по всей Волго-Ахтубинской пойме, а после окончания пиковых сбросов предотвратить отток живительной влаги из водоемов. Строительство водовыпусков наряду с расчисткой ериков является основным мероприятием профильной госпрограммы. ГТС помогают наполнять подземные водоносные горизонты, следовательно, увеличивается уровень воды в колодцах и скважинах, которыми пользуются жители близлежащих населенных пунктов.


В прошлом году шесть водопропускных сооружений были введены рядом с крупными населенными пунктами – городом Краснослободском, а также Клетским, Красным, Куйбышевским и Фрунзенским сельскими поселениями. Одно из сооружений (№ 58) находится около загородного поселка Владимирская слобода. Как и остальные, оно возведено в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».
– В наступившем году работа продолжается на других объектах, в планах у нас возвести еще 17 водовыпусков в 2021 году и семь – в 2022-м, – рассказал «Волгоградской правде.ру» начальник отдела строительного контроля Дирекции водохозяйственного строительства Волгоградской области Вячеслав Инев. – Таким образом, на территории поймы появится 30 сооружений вдобавок к тем, что построены в прошлых годах. Весь нацпроект рассчитан до 2024 года, в общей сложности в пойме появится около 90 таких объектов.
Работы идут комплексные, с учетом специфики конкретных участков. Так, местными жителями на некоторых территориях были возведены небольшие дамбы для проезда. В результате ерики и протоки, которые наполняли реки и озера, фактически закупоривались – через трубы небольшого диаметра не могло проникнуть достаточное количество воды.
 – В связи с этим было принято решение использовать трубы большего диаметра, чтобы увеличить пропускную способность, а также установить затворы, которые будут блокировать воду после окончания сброса. Она останется в озерах, ведь отток уменьшится, – объяснил Инев. – В тех местах, где уже расчистили ерики и построили водопропускные сооружения, положительный эффект очевиден: открылись родники, грунтовые воды стали выше, заполняемость озер увеличилась, в колодцах и скважинах появилась вода.
Новые сооружения даже при минимальном подъеме уровня воды в Волге позволят стокам пройти дальше в реки и озера поймы. Такой эффект обусловлен тем, что уровень труб относительно Волги понижен, да и диаметр их увеличен.
На строительство 30 водовыпусков в рамках трехлетнего проекта из федерального бюджета выделено более 400 млн рублей. Задача на текущий год – до начала ожидаемого паводка сделать максимально большие пропускные диаметры, чтобы получить результат уже в этом году.
В настоящее время полным ходом идут работы на одном из объектов вблизи Клетского сельского поселения.
– Здесь выполнен монтаж водопропускной трубы и гидротехнического запора, сейчас идут работы по армированию и бетонированию входных и выходных оголовков, – рассказал «Волгоградской правде.ру» начальник участка Сергей Белинский. – Как закончим оголовки, предстоит обратная засыпка, расчистка берега, дна и формирование откосов. Идем в соответствии с графиком, работы проводятся в круглосуточном режиме.
В первой декаде февраля строительство объекта планируется полностью завершить. В строительстве двух сооружений задействовано 55 человек и 14 единиц тяжелой техники. В среднем на возведение одного крупного водовыпуска отводится около двух с половиной месяцев.
Для улучшения экологической и антропогенной ситуации в Волго-Ахтубинской пойме применяется комплексный подход. Строительство водопропускных сооружений и расчистка ериков – это только первый этап масштабных мероприятий по сохранению уникального природного комплекса.
В этом году работы по реабилитации ериков и озер ведутся на 31 объекте, до конца 2024 года запланировано восстановить более 90 водоемов. Кроме того, построена переливная плотина на ерике Старый Каширин. Это поможет сохранить на одной из главных артерий необходимый уровень воды после завершения паводка.
В рамках второго этапа будет построен дополнительный комплекс гидротехнических сооружений для того, чтобы обеспечить должный уровень воды в пойме, независимо от сбросов через Волжскую ГЭС. Проект такого масштаба – первый в истории Волгоградского региона. Губернатор Андрей Бочаров лично представлял его на федеральном уровне и получил добро на реализацию этой программы и от Правительства РФ, и от Президента России Владимира Путина.
В результате на территории поймы не только улучшится экологическая обстановка, но и изменятся условия жизни людей в Среднеахтубинском районе, а также появится мощный импульс для дальнейшего развития агропромышленного комплекса.
Ирина Марченко.
Источник - «Волгоградская правда»







Поиск главная контакты карта сайта