карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Бурятии обсуждают варианты ликвидации «фенольного озера» в Улан-Удэ
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Бурятии обсуждают варианты ликвидации «фенольного озера» в Улан-Удэ

В Улан-Удэ обсуждают варианты ликвидации накопленных стоков Улан-Удэнского ЛВРЗ — так называемого фенольного озера. Этот неживописный водоем образовывался в Бурятии в 1980-90-е годы в результате работы газогенераторной станции Улан-Удэнского ЛВРЗ. Технология предполагала образование фенольных отделений, которые смешивались с холодной водой для охлаждения, но отходы начали выливать на землю.
Так практически в центре города появилось озеро, в котором нельзя ловить рыбу, нельзя купаться, нельзя пить из него воду и, по идее, даже дышать его испарениями. Отстойник использовался вплоть до 2005 года, когда производство начало обеспечиваться привозным сжиженным газом и необходимость в стоках отпала. Но и без того по результатам инженерных изысканий установленная площадь загрязнений фенольного отстойника составляет более 3,3 га. В Бурятии уже не первый год идут обсуждения: что делать с этой массой ядовитой воды? В 2016 году, по решению Верховного суда Республики Бурятия от 2016 года, АО «Желдорреммаш» (входит в ГК «ЛокоТех») совместно с ОАО «РЖД» обязано обезвредить фенольный отстойник, образовавшийся в 1980-90-х годах. Стороны заключили соглашение о взаимодействии на стадии проектирования и ликвидации отстойника, подрядной организацией ЗАО «Безопасные технологии» с ООО «ЛокоТех» (и софинансированием со стороны ОАО «РЖД») проведены инженерные изыскания, проведен анализ возможных методов ликвидации объекта — всего было оценено 20 технологий обезвреживания. Анализ методов и технологических схем проводился исходя из критериев экологической эффективности, а также с учетом опытной и промышленной апробации применяемых технологий, наличия на них государственных экологических экспертиз и с особым вниманием к отнесению каких-либо технологических методов к наилучшим доступным технологиям. В итоге был выбран оптимальный способ устранения фенольного озера методом пиролиза — термической деструкции, которую общественность однозначно восприняла как сжигание.


Использование данной технологии, отметили разработчики, реализуется в полностью бескислородной среде, процесс не позволяет окислять и сжигать отходы, был положительно оценен профессиональным научным сообществом, включая предварительные оценки действующих независимых экспертов государственной экологической экспертизы. Однако местные жители технологию не восприняли: сжигание чего бы то ни было, а особенно большого количества отравленной воды, в Улан-Удэ не вызвало энтузиазма. И людей можно понять: город и без того не вылезает из числа самых загрязнённых в России, так что общественники Бурятии забили тревогу и выступили против «сжигания» фенольного озера. Как отметили в социально-экологическом фонде «БайкалЭкоДействие», если к фенольному озеру применить метод пиролиза — разложение отходов на химические элементы под действием высоких температур, то образуются токсичные вещества. Это, по мнению депутата Госдумы от Бурятии Николая Будуева, приведет к резкому росту числа онкологических заболеваний. По мнению общественников, решением является вывоз 70 тысяч отходов за пределы города на полигоны, где разрешено захоронение столь токсичных веществ. В Улан-Удэ даже прошел ряд пикетов, участники которых протестовали против сжигания отходов.
Чтобы объяснить ситуацию, 14 октября на площадке правительства Бурятии провели общественное обсуждение, в котором приняли участие более 80 человек. Дискуссия о выбранных методах рекультивации отстойника-накопителя длилась более 2,5 часов. На вопросы общественников и жителей города о выбранном методе ликвидации «фенольного озера» отвечали управляющий директор по производственной безопасности и взаимодействию с контрольно-надзорными органами ООО «ЛокоТех» Павел Морозов, главный эколог проекта Олеся Епинина и начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Петр Потапов. В ходе конференции часть докладчиков выступила за вывоз отходов за пределы города, но, пояснили экологи, это может вызвать еще больше проблем: во-первых, никто не будет рад такому отстойнику на своей территории, кроме того, вместо одного грязного места их появится уже два. Главный гидрогеолог ООО «Недра-Геомониторинг» Людмила Кислицына отметила, что отстойник нужно обезвредить на месте, и специалисты настаивают, что наиболее оптимальный для этого метод — именно пиролиз. «Технология пиролиза не является «уничтожением отходов», а, наоборот, направлена на их переработку с целью максимально полезного использования их ресурсного потенциала», — отметили представители компании «ЛокоТех». Пиролиз отходов также не является сжиганием, подчеркнули они, так как реализуется в закрытом реакторе в полностью бескислородной среде без открытого контакта отходов с пламенем, будет реализован на новом современном оборудовании, на дымовые газы от всех установок предусмотрена необходимая система газоочистки. Одобренному в целом проекту еще предстоит получить оценку соблюдения экологического законодательства, воздействия на окружающую среду и мер защиты населения от намечаемой деятельности при прохождении государственной экологической экспертизы. Минприроды Бурятии ранее отмечало, что работа по ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ начнется только после того, как проект пройдет согласование с жителями Улан-Удэ и Главгосэкспертизу.
Источник - Аргументы недели




Поиск главная контакты карта сайта