карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Состояние водных ресурсов Европы
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Состояние водных ресурсов Европы

Европейское агентство по окружающей среде опубликовало доклад «Европейские водные ресурсы - проблема нехватки воды и засуха». В исследовании приводятся разнообразные данные, касающиеся количества запасов воды в Европе, уровня водозабора и качества водоснабжения, а также детально рассматриваются вопросы потребления воды промышленностью, сельским хозяйством и коммунальным сектором. Особое внимание в докладе уделяется таким проблемам, как дефицит воды и засуха. Помимо анализа текущего положения дел в водном секторе Европы в исследовании даются долгосрочные прогнозы, основанные на новейших методах моделирования с учетом глобального потепления.
 В отличие от многих регионов жители европейских стран почти не страдают от острой нехватки воды, а степень загрязнения водоемов пока в основном остается на допустимом уровне. На сегодняшний день в Европе имеется достаточное количество пресноводных ресурсов - 2270 км3/год, и лишь 13% этих запасов реально используется.


Вместе с тем в Европе имеется ряд серьезных проблем, связанных с ухудшением состояния существующих водоисточников и несбалансированным уровнем водопотребления, причем в ряде районов ситуация за последние годы значительно ухудшилась, а в некоторых местах подошла к опасной черте. В первую очередь речь идет о некоторых средиземноморских государствах и отдельных областях на юге Франции, Испании, Португалии и на острове Крит. Дефицит воды связан там главным образом с избыточными уровнями водозабора и очень высоким уровнем потребления воды. Положение дел усугубляется также сокращением количества осадков и более высокой температурой, отмечаемой в летние периоды года, что является следствием глобального потепления. Увеличение продолжительности и интенсивности засушливых периодов в странах Южной Европы и необходимость использовать бoльшие объемы воды на цели ирригации еще более осложняют ситуацию. Согласно многочисленным прогнозам, изменение климата приведет, в частности, к более сильным и длительным засухам в ближайшие десятилетия. Речь идет именно о засухах, а не сухих периодах с небольшим количеством осадков, которые типичны для многих стран, расположенных на юге Европы и в Средиземноморье.
По оценкам Евросоюза, сейчас на 17% территории Европы отмечается дефицит воды, от которого испытывают неудобства примерно 11% населения. За последние 30 лет суммарный ущерб от нехватки воды и засух составил около 100 млрд. евро (EC, 2007). Имеются многочисленные данные, свидетельствующие о сокращении объема речного стока, падении уровня воды в озерах и водоемах, а также снижении уровня грунтовых вод. Помимо вынужденного ограничения промышленной и хозяйственно-бытовой деятельности, эти изменения негативным образом влияют на состояние пресноводных экосистем, вызывая нарушения в жизнедеятельности птиц, рыб и других объектов фауны. В результате засухи исчезают маленькие речки и ручьи, высыхают сильно увлажненные и заболоченные территории, играющие важную роль в функционировании региональных экосистем, наносится непоправимый урон заливным лугам в бассейне рек. Практически везде, где имеет место оскудение водных ресурсов, регистрируется ухудшение санитарного состояния водоемов, поскольку нарушаются процессы самоочищения и возрастают концентрации вредных веществ в воде. Кроме того, в прибрежных морских районах происходит проникновение соленой морской воды в водоносные горизонты, из которых полностью выбраны запасы пресной воды. Кардинальные изменения мирового климата будут лишь способствовать большей интенсивности этих негативных процессов в обозримом будущем. Например, следует ожидать роста количества продолжительных засушливых периодов не только в Южной, но и в Центральной Европе.
Для правильного понимания всего комплекса проблем, связанных с водопользованием, необходимо не только владеть данными об объемах забора воды в том или ином секторе экономики или, скажем, располагать сведениями о количестве повторно используемой воды в теплоэнергетике, но и хорошо понимать основополагающие причины или движущие силы основных процессов. Без глубинного понимания всех природных и антропогенных явлений, управляемых этими движущими силами, нельзя добиться устойчивого развития водной сферы, т.е. получить экологически выверенные решения, реализация которых не нанесет ущерба окружающей среде.
Источник - Журнал «Вода Magazine»





Поиск главная контакты карта сайта