карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Махачкале проведут водопровод к обмелевшему озеру Ак-Гель
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Махачкале проведут водопровод к обмелевшему озеру Ак-Гель

Власти Махачкалы намерены подвести водопровод для заполнения водой озера Ак-Гель, уровень воды в котором резко снизился за последние несколько лет.
«К решению этой проблемы изъявили желание подключиться неравнодушные люди, появились инвесторы, и создан фонд спасения озера Ак-Гель. В течение ближайшей недели будет завершена проектно-сметная документация по строительству водопровода, а также определены подрядные организации для его возведения», — сообщил на совещании в республиканском кабмине глава Ленинского района Махачкалы Магомед Алхасов.
Его слова приводятся на сайте правительства Дагестана. Предполагается, что создание водопровода позволит восстановить уровень воды в озере Ак-Гель и при этом не повлияет на водоснабжение соседних территорий. Контролировать процесс восстановления водоема будет специально созданная рабочая группа. По данным Минприроды республики, территория озера некоторое время числилась как участок под застройку. Власти добились отмены части выданных постановлений на строительство, еще ряд дел рассматривается в суде. С берегов вывезли мусор, также перекрыта канализационная труба, стоки которой выходили прямо в озеро. Определены и границы водоема. Уровень воды в озере Ак-Гель стал сильно снижаться начиная с 2018 года. Из-за хаотичного хозяйственного воздействия нарушился свободный приток подземных вод, сказался также трехлетний дефицит осадков в этой местности. Как отмечалось на совещании, в 1970-х годах уже возникала проблема высыхания озера, тогда его восстановили за счет подпитки поверхностными водами, проведения дноуглубительных работ и повышения уровня грунтовых вод. Ак-Гель — озеро в Редукторном поселке Махачкалы, образовавшееся путем намывания песчаной косы, отделившей его от Каспийского моря. Общая площадь озера составляет 130 гектаров.
Источник - Это Кавказ




Поиск главная контакты карта сайта