карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Инженеры ИТМО планируют испытать водные дроны для экологического мониторинга на реках Петербурга
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Инженеры ИТМО планируют испытать водные дроны для экологического мониторинга на реках Петербурга

В сентябре 2020 года на поверхность рек и каналов Петербурга могут выйти небольшие роботы, задачей которых станет анализ качества воды и поиск источников загрязнений. Эти работы станут очередным этапом испытаний водных дронов, созданных компанией Airlab, резидентом Технопарка ИТМО.
«Мы рассчитываем, что эпидемиологическая ситуация будет уже достаточно благоприятной, и мы сможем провести ряд экспериментов с несколькими нашими дронами на реках и каналах Петербурга. Мы попробуем составить экологическую водную карту, посмотреть, как выглядит вода, возможно, найдем какие-то интересные с точки зрения состояния воды артефакты», - прокомментировал Александр Капитонов, сооснователь Airalab, декан факультета инфокоммуникационных технологий, доцент факультета систем управления и робототехники Университета ИТМО.
Испытания планировалось провести еще летом, но помешала эпидемия COVID-19, перекроившая планы ученых. Тем не менее, инженеры рассчитывают, что уже в сентябре они смогут полноценно испытать свою систему в водоемах Петербурга.
Проекту водного дрона, способного в автоматическом режиме мониторить состояние воды, уже около двух лет. Первый прототип собрали в Тольятти, он был призван доказать жизнеспособность идеи, выявить технические нюансы во время полевых экспериментов и привлечь внимание общественности и бизнеса.


«У нас есть команда, часть которой находится в Тольятти, поэтому первые эксперименты ребята проводили на Волге, - рассказывает Александр Капитонов. - Там они построили первый прототип, оснастили его специальными предоставленными партнерами датчиками. С их помощью беспилотное судно может замерять загрязнение воды водоемов, где нет очень быстрого потока. После этого некоторое время прототип мониторил экологическую обстановку в Волге».
В 2019 году было решено перевести проект в Петербург, где при помощи сотрудников факультета систем управления и робототехники был разработан второй прототип с более легким корпусом, делающим дрон маневреннее. При этом удалось сократить и цену разработки. За счет доработок новая версия дрона оказалась лучше приспособлена к работе в узких водоемах, что будет полезно при замерах в небольших каналах и протоках Северной столицы.
Финальной задачей станет создание небольшого флота дронов, способных выполнять совместные замеры на воде.
Источник - ITMO.News







Поиск главная контакты карта сайта