карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Германии открыли способ безвредной добычи лития
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Германии открыли способ безвредной добычи лития

Немецким учёным Технологического института Карлсруэ, возможно, удалось совершить прорыв в области промышленной добычи одного из самых востребованных металлов на Земле — лития. Как известно, этот металл используется практически во всех батареях современных устройств и главное, в тяговых аккумуляторах электроавтомобилей, поэтому необходимость в нём возрастает год от года, однако разработка литиевых месторождений чрезвычайно вредит экологии.
Уникальность технологии, созданной германскими учёными заключается в том, что получать литий будут без вреда природе и человеку. А с учётом того, что в мире ежегодно производятся миллионы тонн этого металла, можно предположить, что Германия сможет, наконец, заняться разработкой собственных месторождений и стать одним из мировых поставщиков Li.
Сотрудники института Йенс Гриммер и Флоренсия Саравиа подали заявку на патент открытого метода, суть которого состоит в следующем: получать Li планируется в два этапа — отфильтровывание ионов металла с последующей концентрацией их до момента осаждения Li в виде соли. Извлекать литий можно из подземных термальных источников, расположенных в районе Верхнего Рейна. По словам учёных, в этом регионе его концентрация достигает 200 мг на литр воды.


Преимуществом такого способа является то, что не потребуется бурение новых скважин. Это поможет исключить «варварскую» эксплуатацию огромных территорий и образование отвалов выработанной породы. Использоваться будут уже работающие геотермальные электрогенерирующие станции, прокачивающие ежегодно до 2 млрд литров подземных вод.
По словам сотрудников института, извлечение лития осуществляется во время стандартного процесса перегонки воды и не занимает много времени. Более того, вся использованная жидкость снова возвращается в недра без возможности проникновения вредных примесей в окружающую среду. Сам механизм добычи Li никак не повлияет на скорость и объёмы производства тепла или электроэнергии.
Сейчас германские специалисты вместе с индустриальными предприятиями страны заняты созданием тест-установки для добычи металла. Её предполагается интегрировать в одну из действующих геотермальных электростанций. Если эксперимент закончится удачно, то новая технология станет использоваться в промышленных масштабах.
Окончательным этапом внедрения установок по получению редкоземельного металла станет постройка заводов при геотермальных электрогенерирующих станциях, производящих несколько сотен тысяч тонн лития ежегодно.
Источник - Elec.ru




Поиск главная контакты карта сайта