карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии «Росгеология» не выполнила 96% госзаказов за последние 5 лет
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


«Росгеология» не выполнила 96% госзаказов за последние 5 лет

Счётная палата РФ подвела итоги геологоразведочных работ в период с 2015 по 2019 годы. По данным отчёта, «Росгеология» (единственный исполнитель госзаказов на ГРР) за последние 5 лет работы не выполнила 96,2% контрактов. Общая сумма неосвоенных бюджетных средств, которые выделялись на ГРР, к 1 января 2020 года достигла 5,1 млрд рублей.
За 5 лет холдинг в срок исполнил 121 госзаказ, 15 контрактов расторгнуты досрочно, 17 – завершены с нарушением срока, 23 – не завершены в установленный срок. И 72 госзаказа «Росгеология» выполняет на данный момент.
В 2019 году доля заказов, которые холдинг выполнил своими силами, составила лишь 8,2%. Объём неисполненных госзаказов, в сравнении с 2018 годом, увеличился на 16,9%.
Больше всего неисполненных госзаказов «висит» в сегменте воспроизводства минерально-сырьевой базы углеводородов: «Росгеология» не освоила 3,6 млрд рублей (73,8% от всего объёма невыполненных работ). По итогам 2019 года «Росгеология» закрыла общий долг по госконтрактам всего лишь на 66,3%.


«Несмотря на господдержку, холдинг «Росгеология», изначально созданный для получения прибыли и отчисления государству дивидендов с неё, не расширяет деятельность в области коммерческих заказов. Компания продолжает финансироваться в основном за счёт госконтрактов, поступления от которых составляют более 80% доходов общества (с учётом дочерних компаний – 49%). <…> Отсутствие конкурентной среды негативно сказывается на сроках и качестве выполнения госзаказа. Невыполнение «Росгеологией» основных мероприятий по воспроизводству минерально-сырьевой базы влечёт за собой недостижение показателей по приросту ресурсов полезных ископаемых», – говорится в отчёте Счетной палаты.
Проанализировав ситуацию, в СП РФ предложили усовершенствовать нормативно-правовую базу в сфере геологоразведки, перевести геологические исследования в электронный формат, а также – «снять гриф секретности с геологических проектов».
Источник -  Журнал Добывающая промышленность




Поиск главная контакты карта сайта