карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В России отмечают День Волги
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


В России отмечают День Волги

20 мая все поволжские регионы отмечают день великой реки — День Волги. Праздник призван обратить внимание на проблемы реки и подчеркнуть необходимость бережного отношения к ней.
«Волга — это неотъемлемая часть культурного кода, истории нашей страны, вместе с тем -это уникальный природный памятник и важная транспортная артерия», — отметил Сергей Будилин, директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Минприроды России.
В городах и сёлах на берегах Волги и её притоков живут около 60 млн человек. Здесь сосредоточено 45% промышленного и сельскохозяйственное производство России. Древние города, построенные близ Волги и связанных с нею рек, — Москва, Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград — превратились в мегаполисы-миллионники с высоким уровнем антропогенного воздействия.
«Проблема очистки сточных вод от городов и предприятий актуальна ещё с советских времён, однако, её решение появилось уже в современной России. В рамках реализации ФЦП „Вода России“ субсидии на модернизацию очистных сооружений по всей стране получили 72 инвестиционных проекта общей стоимостью более 123 млрд рублей, в их число вошел проект по Волге»,- рассказывает Сергей Будилин, директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Минприроды России.


Однако антропогенное воздействие на Волгу не ограничивается только сбросом сточных вод. Сейчас великая река почти на всём своём протяжении представляет собой каскад водохранилищ, незарегулированными остались лишь небольшие участки реки в верхнем и нижнем течении. Волга работает «на износ», обеспечивая население и предприятия пресной водой и энергией.
Для решения всего комплекса проблем с 2019 года реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги», национального проекта «Экология». В основу федерального проекта легли решения и практики выработанные в ходе реализации ФЦП «Вода России».
В 2020 году в федеральном проекте предусмотрена расчистка от наносов ила, песка, грунта и дноуглубление более 210 км русел водных объектов нижней части реки и ее дельты. Из них, более чем 110 км работ будет произведено на каналах-рыбоходах, что позволит улучшить проходимость в верховья реки на нерест рыб (в том числе ценных видов рыб). Более 90 км работ будет проведено на мелиоративных каналах. Для улучшения проточности запланирован ввод в эксплуатацию 2 водопропускных сооружений. Также будет проведена экологическая реабилитация более 4 000 га водных объектов, что позволит им со временем восстановить их способность к самоочищению.
Восстановление и экологическая реабилитация р. Волги работа не одного дня, но каждый человек, неравнодушный к состоянию Волги, может помочь великой русской реке. Проводимая до 2018 года в рамках ФЦП «Вода России», а с 2019 в рамках национального проекта «Экология», Всероссийская акция по уборке берегов от мусора «Вода России» предоставляет такую возможность.
В 2019 году Акция стартовала в Нижнем Новгороде в новом формате серии эко-марафонов и первым из них был «Чистые берега Волги». В период марафона добровольцы всех 15 регионов Волжского бассейна от верховья до низовья вышли на родные берега.
Присоединиться к акции «Вода России» могут все желающие — как в качестве организаторов, так и в качестве участников мероприятий по очистке водоёмов в своих регионах при помощи официального сайта акции чистыеберега.рф

Источник - «Вода России»




Поиск главная контакты карта сайта