карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Усовершенствованы Правила расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства РФ о недрах
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Усовершенствованы Правила расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства РФ о недрах

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2020 года № 261 внесены изменения в Правила расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства РФ о недрах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 года № 564.
Изменения Правил направлены на их совершенствование по итогам правоприменительной практики.
Предусмотрено уточнение порядка определения объема утраченного в результате самовольного пользования недрами полезного ископаемого, запасы которого не учтены государственным или территориальным балансом запасов полезных ископаемых, который принимается равным объему извлеченных полезных ископаемых, выявленному в результате соответствующего расследования по факту самовольного пользования недрами.
Постановлением предусмотрены изменения в части отнесения подземных вод, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ не являются объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых, к видам добытого полезного ископаемого для целей расчета вреда. Ранее в отношении указанных подземных вод расчет вреда не мог быть произведен согласно Правилам.


Кроме того, внесено уточнение, что стоимость единицы полезного ископаемого определяется по средней рыночной цене его реализации за 6 месяцев, предшествующих не дате совершенного правонарушения, как это принято в ранее действующей редакции постановления, а месяцу, в котором было выявлено совершенное правонарушение. Данное уточнение необходимо, так как значение показателя «средняя рыночная цена реализации добытого полезного ископаемого» формируется Росстатом при осуществлении наблюдения за ценами производителей промышленных товаров ежемесячно (на конец периода).
В связи с необходимостью при оценке размера вреда осуществлять организацию мероприятий, направленных на проведение геодезических и маркшейдерских работ, определение вида полезного ископаемого, разработку проектов рекультивационных и иных восстановительных работ, предусмотрено право Росприроднадзора привлекать к расчету размера вреда подведомственные ему федеральные государственные бюджетные учреждения на основании государственного задания, а также иных лиц, привлекаемых на основании Федерального закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Аналогичные права предусмотрены для органов исполнительной власти субъектов РФ.
Нормативным правовым актом уточнен состав расходов на ликвидацию последствий вреда, являющихся составной частью рассчитываемого размера вреда. К таким расходам относятся фактические расходы на восстановление нарушенного состояния окружающей среды и (или) расходы, предусмотренные проектами рекультивационных работ или иных восстановительных работ, за исключением случаев добровольного восстановления нарушенного состояния окружающей среды.
Кроме того, уточнен состав расходов Росприроднадзора, его территориальных органов или органов исполнительной власти субъектов РФ на оценку размера вреда, которые также являются составной частью рассчитываемого размера вреда. К указанным затратам относятся затраты, понесенные Росприроднадзором и ее территориальными органами, а также подведомственными ей федеральными государственными бюджетными учреждениями или органами исполнительной власти субъектов РФ и подведомственными им организациями на оценку размера вреда, включая организацию мероприятий, направленных на проведение геодезических и маркшейдерских работ, определение вида полезного ископаемого, разработку и согласование проекта рекультивационных работ или иных восстановительных работ.
Источник -  Пресс-служба Минприроды России

 




Поиск главная контакты карта сайта