карта сайтаКонтакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

 
Мониторинг подземных вод
  
Главная Новости Новости гидрогеологии
  

ANSDIMAT

Карты и атласы



рассылка новостей от мнц Гидрогеоэкологии



вепсский лес
Институт Геоэкологии РАН
ANSDIMAT - обработка ОФР



Экологи заявили о последствиях строительства Нижнебогучанской ГЭС

Экологи Красноярского края направили критические замечания на проект технического задания по проведению оценки воздействия на окружающую среду проекта строительства Нижнебогучанской ГЭС. Об этом ИА REGNUM сообщили 27 января в Красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина».
Нижнебогучанская ГЭС — пятая по счёту ступень каскада гидроэлектростанций на реке Ангаре. 29 января в городе Кодинске Красноярского края должны состояться общественные слушания по её строительству.
Перед слушаниями красноярские экологи официально представили ряд критических замечаний в отношении вынесенной на общественное обсуждение документации.
В основном замечания касаются недостаточного освещения в техзадании социально-экологических аспектов предполагаемого строительства новой крупной ГЭС в Нижнем Приангарье. Экологи убеждены, что необходимо провести оценку экологического ущерба пресноводным экосистемам и водным биоресурсам: проходным и жилым видам рыб, рыбному хозяйству ниже и выше плотины Нижнебогучанской ГЭС. Также, по их словам, нужно обследовать территорию затопления на предмет возможного наличия скотомогильников и захоронений сибирской язвы в ложе будущего водохранилища.

Подробнее...

На Камчатке построят приливные электростанции

Минвостокразвития России, правительство Камчатского края в рамках Восточного экономического форума подписали соглашение, которое подразумевает проектирование и последующее возведение в Пенжинской губе приливной электростанции мощностью 100 Гвт.
Место строительства выбрано неслучайно. Многолетние наблюдения позволили установить, что высота приливных волн здесь достигает рекордных 13 м, это позволяет использовать энергию приливов с максимальной отдачей.
Приливные электростанции (ПЭС) имеют ряд, прежде всего, экологических преимуществ. Они не делают выбросов в атмосферу, не загрязняют прилегающие территории угольной пылью, не оставляют в качестве продуктов жизнедеятельности ядерные отходы, не требуют возведения плотин, и потому не нарушают экосистему рек.
Более того, им не страшны природные катаклизмы вроде землетрясений или оползней, а в случае их возникновения жителям окрестных земель нечего бояться наводнения или радиационного заражения. ПЭС, по сравнению с классическими гидроэлектростанциями, которые давно включены в списки возобновляемых и безопасных для экологии источников, уничтожают всего 10% планктона, сохраняя локальную биосферу. Створы приливных станций защищают берега от разрушительных морских волн и, как считают экологи, смягчают климат.

Подробнее...

Речные плюмы влияют на климат и лёдообразование

В местах впадения крупных рек в океан накапливаются большие объёмы опреснённой воды — речные плюмы, во многом определяющие климатические процессы как конкретного региона, так и в масштабах планеты. Российские исследователи описали поведение крупнейших плюмов в Мировом океане, расположенных на арктическом шельфе. Результаты работы поддержаны грантами Российского научного фонда (РНФ) и опубликованы в научных журналах, сообщает сайт РНФ.
Северный Ледовитый океан — самый маленький океан на планете, но происходящие в нем процессы оказывают огромное влияние на климат Земли. И сегодня именно в Арктике наиболее ярко проявляется глобальное потепление. Все дело в том, что площадь водосбора этого океана на треть больше его собственной, и в него поступает огромный речной сток. Речные воды распространяются тонким слоем по поверхности моря (пресная вода обладает меньшей плотностью, чем солёная, а значит, остаётся сверху) и перемешиваются с солёными морскими. В результате получаются речные плюмы — поверхностные опреснённые водные массы. Плюмы крупных рек, в первую очередь, Лены, Енисея и Оби, простираются на сотни и тысячи километров от мест впадения рек в море и активно влияют на процессы в поверхностном слое моря, в том числе на морской лёд, его лёдообразование.

Подробнее...

Пересмотр ставок платы за пользование водными объектами позволит привлечь дополнительные средства на улучшение их состояния

Минприроды России подготовило проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1509».
Его принятие позволит восполнить ранее некомпенсированные водохозяйственные потребности бюджетной системы.
Исходя из произведенной оценки, предлагается увеличить в 2,5 раза действующие ставки платы за пользование водными объектами в части гидроэнергетики, а ставки платы за промышленный забор воды (за исключением энергетиков) в 2 раза.
Пересмотр действующих ставок платы за пользование водными объектами позволит привлечь дополнительные инвестиции в водные объекты, а также стимулировать принятия мер по сокращению непроизводительных потерь воды.
Хозяйственная деятельность неизбежно связана с негативным воздействием на водные объекты. Забор воды промышленными предприятиями (обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых) составляет значительный объем от общего забора из поверхностных водных объектов по всем видам экономической деятельности. При этом наиболее водоёмкими являются: производство бумаги и бумажных изделий, производство химических веществ и химических продуктов, металлургическое производство.

Подробнее...

Тающие ледники деформируют земную кору сильнее, чем считалось ранее

Учеными из Гарвардского университета Соединенных Штатов Америки обнаружили, что таяние больших масс льда по всему миру деформирует земную кору на гораздо больших расстояниях, как считалось ранее. Результаты были недавно опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
В период с 1984 по 2017 год Земля потеряла почти 28 триллионов тонн льда из-за глобального потепления атмосферы и океана. Таяние ледников на сегодняшний день происходит все более быстрыми темпами и оцениваются в 1200 миллиардов тонн ежегодно. Наряду с тепловым расширением воды, таяние льда является основным фактором повышения уровня моря.

Подробнее...

Новая программа исследований поможет понять последствия глобального засоления пресных вод

Международная группа ученых проанализировала ошибки и пробелы в мировом массиве статей по засолению пресных вод. Чтобы справиться с глобальной проблемой засоления континентальных водоемов авторы призывают международное научное сообщество сосредоточить совместные усилия на нескольких приоритетных сферах исследований с использованием междисциплинарных подходов.
Засоление угрожает озерам и рекам и жизни зависящих от них людей.
Новая исследовательская повестка опубликована в журнале Trends in Ecology and Evolution.
Попадающие в пресные озера и реки соли серьезно ухудшают качество воды по всему миру. Добыча полезных ископаемых, интенсивное сельское хозяйство, забор воды, применение солесодержащих смесей на дорогах — эти и другие виды деятельности приводят к повышению концентрации солей во многих континентальных водоемах. Соль может не только сделать воду непригодной для питья и использования в промышленности. Среди других серьезных последствий засоления для водоемов эксперты называют вымирание чувствительных к соли и распространение вредоносных видов, изменение круговорота и переноса органических веществ через пищевые сети, увеличение выбросов парниковых газов.

Подробнее...

Химическое загрязнение превысило «планетарную границу»

Ученые Стокгольмского центра устойчивого развития заявили, что антропогенное загрязнение достигло уровней, опасных для стабильности природных экосистем.
Об этом сообщает издание The Guardian.
По словам специалистов, особую озабоченность вызывают пластмассы и более 3,5 тысячи синтетических химикатов, включая пестициды, промышленные соединения и антибиотики. Химическое загрязнение пересекло «планетарную границу», которая указывает пределы стабильности природных экосистем, сохранявшейся в течение последних 10 тысяч лет. Так, пестициды уничтожают насекомых, которые имеют важное значение для выживания растений и питающихся ими животных.
С 1950 года производство химических веществ увеличилось в 50 раз, и, по прогнозам, к 2050 году снова утроится. Темпы выбросов токсичных соединений в окружающую среду превосходят значения для безопасного депонирования в природных экосистемах. Ученые отмечают, что, хотя данных по многим соединениям недостаточно, доказательство указывают на нарушение «планетарной границы».
«Планетарная граница» химического загрязнения является одной из пяти границ, которые, по словам ученых, были пересечены. К остальным относится глобальное потепление, разрушение дикой среды обитания, потеря биоразнообразия и загрязнение фосфором и азотом.
Источник - ecoportal.su



Разработка биотехнологов Пермского Политеха позволит ускорить очистку сточных вод

Сточные воды промышленных предприятий содержат токсичные органические соединения. Исследователи из Пермского Политеха создают технологию, которая поможет улучшить эффективность их биологической очистки.
Ученые выделили микроорганизмы, которые могут поглощать из стоков формальдегид. Превышение его допустимых концентраций в воде опасно для окружающей среды и здоровья человека, а также губительно для микроорганизмов, которые используются для очистки.
Результаты работы биотехнологи представили в сборнике материалов всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Химия. Экология. Урбанистика».

Подробнее...

В образцах лунного грунта найдена вода

С помощью спектрального анализа исследователи обнаружили воду в образцах лунной породы, полученных от китайского посадочного модуля «Чанъэ-5» (Chang’E-5), сообщает Китайская академия наук. Результаты исследования описаны в журнале Science Advances.
Космический аппарат «ЧанъЭ-5» прилунился в 2020 году и собрал образцы лунной породы массой 1731 граммов. Однако перед тем, как взять пробы грунта и отправить их на Землю, лунный минералогический спектрометр на борту «ЧанъЭ-5» провел измерения спектральной отражательной способности реголита (остаточного пылеобразного грунта) и «камней» на поверхности Луны.
Анализ показал, что лунный грунт в месте посадки содержит менее 120 миллионных долей воды. Основной источник – солнечный ветер. А в другом образце породы – более легкой и пористой, – который был выброшен из старой базальтовой толщи, – уже 180 миллионных долей, что предполагает дополнительный источник воды из недр Луны.
Это открытие согласуется с длительными извержениями вулканов в регионе Океана Бурь (Procellarum) – крупнейшего лунного моря (которое визуально выглядит как темное пятно на поверхности Луны), отмечают авторы работы. Ранее некоторые исследования уже предоставляли доказательства присутствия воды на спутнике Земли – в виде гидроксила (водного остатка) или H2O.
Источник - Электронное периодическое издание «Научная Россия».

Реку Коваши начнут чистить

Получено положительное заключение госэкспертизы проектно-сметной документации по расчистке русла реки Коваши, расположенной на территории Ломоносовского района. Об этом сообщила пресс-служба правительства Ленинградской области. В планах есть и очистка участка реки на территории Соснового Бора, но не все сразу.
Работы начнутся весной 2022 года. Итоги Года чистой воды и планы по дальнейшему сохранению экологии природных водоемов обсудили в комитете по природным ресурсам Ленинградской области.
«Задача ― обеспечить общую устойчивость речной системы, сохранить тип русла и улучшить общее экологическое состояние реки. Работы будут производиться в несколько этапов. В рамках первого планируется расчистить от донных отложений, нежелательной кустарниковой растительности порядка 9 км», ― рассказал председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов.
Общая протяженность предусмотренных проектом работ составит порядка 14,3 км. Всего будет изъято более 87 тыс.м3 донных отложений.
Расчищать реку Коваши буду с использованием современных технологий: многофункционального земснаряда, который перекачивает разработанные донные отложения в геотубы для дальнейшего обезвоживания.
Одновременно, в Гатчинском районе Ленинградской области продолжатся работы по расчистке водных объектов в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». До конца 2022 года завершится изъятие донных отложений из озер Белое и Черное, а также Карпина пруда.
Источник - ТЕРА-студия


Последние новости

Экологи заявили о последствиях строительства Нижнебогучанской ГЭС

27 января 2022
Экологи Красноярского края направили критические замечания на проект технического задания по проведению оценки воздействия на окружающую среду проекта строительства Нижнебогучанской ГЭС. Об этом ИА REGNUM сообщили 27 января в Красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина».Нижнебогучанская ГЭС — пятая по счёту ступень каскада гидроэлектростанций на реке Ангаре. 29 января в городе Кодинске Красноярского края должны...

На Камчатке построят приливные электростанции

27 января 2022
Минвостокразвития России, правительство Камчатского края в рамках Восточного экономического форума подписали соглашение, которое подразумевает проектирование и последующее возведение в Пенжинской губе приливной электростанции мощностью 100 Гвт.Место строительства выбрано неслучайно. Многолетние наблюдения позволили установить, что высота приливных волн здесь достигает рекордных 13 м, это позволяет использовать энергию приливов с максимальной...

Речные плюмы влияют на климат и лёдообразование

27 января 2022
В местах впадения крупных рек в океан накапливаются большие объёмы опреснённой воды — речные плюмы, во многом определяющие климатические процессы как конкретного региона, так и в масштабах планеты. Российские исследователи описали поведение крупнейших плюмов в Мировом океане, расположенных на арктическом шельфе. Результаты работы поддержаны грантами Российского научного фонда (РНФ) и опубликованы в научных журналах, сообщает сайт РНФ.Северный...

Пересмотр ставок платы за пользование водными объектами позволит привлечь дополнительные средства на улучшение их состояния

27 января 2022
Минприроды России подготовило проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1509».Его принятие позволит восполнить ранее некомпенсированные водохозяйственные потребности бюджетной системы.Исходя из произведенной оценки, предлагается увеличить в 2,5 раза действующие ставки платы за пользование водными объектами в части гидроэнергетики, а ставки платы за...

Тающие ледники деформируют земную кору сильнее, чем считалось ранее

21 января 2022
Учеными из Гарвардского университета Соединенных Штатов Америки обнаружили, что таяние больших масс льда по всему миру деформирует земную кору на гораздо больших расстояниях, как считалось ранее. Результаты были недавно опубликованы в журнале Geophysical Research Letters. В период с 1984 по 2017 год Земля потеряла почти 28 триллионов тонн льда из-за глобального потепления атмосферы и океана. Таяние ледников на сегодняшний день происходит все более...


Поиск главная контакты карта сайта