карта сайтаКонтакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

 
Мониторинг подземных вод
  
Главная Новости Новости гидрогеологии
  

ANSDIMAT

Карты и атласы



рассылка новостей от мнц Гидрогеоэкологии



вепсский лес
Институт Геоэкологии РАН
ANSDIMAT - обработка ОФР



Реконструкция пришла в Винновскую рощу

Представители министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области устроили в Винновской роще брифинг, на котором рассказали подробности очистки особо охраняемой территории от нефтепродукта. В конце апреля конкурс на выполнение работ стоимостью 256 миллионов рублей выиграло казанское АО «ТСНРУ». Проектная документация, попавшая в Сеть, наделала много шума: экологи начали бить тревогу, посчитав, что рекультивация затронет практически всю территорию Винновки, что, по сути, можно сравнить с ее убийством.
Замминистра природы и цикличной экономики Михаил Загородников пояснил, что эти данные ошибочны. По его словам, работы будут производиться на небольшом участке в 2,7 гектара. При этом, территорию зеленых насаждений трогать не будут: очистка затронет 32 ручья, в которые попадает нефтепродукт. Экспертизы воды, которые проводили различные организации в разные годы, показывают, что подземная линза с горючим веществом пока не иссякла. По последним данным, превышение ПДК в родниковой воде составляет 10-22 тысячи раз по нефтепродуктам, до 57 раз — по марганцу, до 39 раз — по железу.

Подробнее...

Тефлоновая опреснительная мембрана очищает воду быстро и без трения

Инженеры Токийского университета разработали новый тип опреснительной мембраны, которая, как они утверждают, работает быстрее и требует меньшего давления и энергии, чем существующие технологии. Новая мембрана состоит из ряда наноразмерных трубок, облицованных материалом на основе тефлона, который отталкивает соли, позволяя воде проходить с небольшим трением.
Многие регионы мира сталкиваются с нехваткой чистой питьевой воды, и с изменением климата эта проблема будет только усугубляться.
Опреснение солоноватой или морской воды жизненно важно, и уже появились устройства, использующие либо тепло для испарения и повторной конденсации воды, либо мембраны для фильтрации соли и примесей.
Новая система является вариацией последней, но имеет несколько преимуществ по сравнению с другими подобными. Ключевым ингредиентом является фтор, гидрофобный материал, который придает тефлону его знаменитые антипригарные свойства.
Однако он используется не только для кухонной посуды — покрытия на основе фтора иногда используются для труб, чтобы обеспечить плавное протекание воды.

Подробнее...

Ученые разработали геопортал «Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в Арктической зоне РФ»

Сотрудники лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совместно со специалистами ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора разработали геоинформационный интернет-портал для оценки и анализа состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Арктики.
Инструменты платформы позволят создавать более эффективные и адресные программы в сфере здравоохранения, социальной и инвестиционной политики, а также экологической безопасности Арктических территорий РФ.
Сервис представляет собой базу данных, оформленную в виде интерактивной карты Российской Арктики с возможностью выбора различных показателей, характеризующих состояние факторов среды обитания (питьевая вода, атмосферный воздух и другие) и здоровье населения, а также демографические и социально-экономические показатели. Все эти данные можно визуализировать на карте и проанализировать в динамике за многолетний период. Также геопортал содержит дополнительное программное обеспечение для автоматизации процессов сбора и обработки информации, собираемой в рамках существующей системы статистического наблюдения. Доступ к геосервису будет предоставляться через личный кабинет с системой разграничения прав для различных категорий пользователей.

Подробнее...

Синхронизация водного и санитарного законодательства возможна только при соблюдении природоохранных требований

Разработан законопроект, позволяющий осуществлять сбросы сточных вод в границах второго и третьего поясов зон санитарной охраны при условии соблюдения природоохранных и санитарных требований. Изменения вносятся в Водный кодекс и статью 6.4. Федерального закона «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации».
«Предлагаемые изменения направлены на синхронизацию норм водного и санитарного законодательства. Они снимают имеющийся запрет на сбросы сточных вод в водные объекты, расположенные в границах второго и третьего поясов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Указанные поправки позволят придать импульс в развитии экономики городских агломераций, при этом требования к качеству стоков обязательны к соблюдению», – пояснил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов, экономики природопользования и управления федеральным имуществом Минприроды России Роман Минухин.

Подробнее...

Тяжеловаты караты. Как минимизировать ущерб, наносимый природе алмазодобычей

Осваивая Арктику, человек воздействует на ее экосистемы. И сегодня, когда поставлена задача активного освоения ресурсов Арктической зоны РФ, прогнозирование долговременных последствий антропогенного влияния становится необходимым.
Российский фонд фундаментальных исследований, который всегда ориентирован на актуальные, направленные на поступательное развитие страны исследования, поддержал проект группы ученых Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П.Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА УрО РАН). Архангельские исследователи комплексно изучили воздействие алмазодобывающей отрасли на состояние биогеоценозов российской Арктической зоны (на примере Европейского Севера), анализируя геологические, биологические, химические и социальные аспекты, влияющие на состояние северных экосистем и протекающих в них процессов.

Подробнее...

Рекордное число плотин разобрали в Европе для спасения рек в 2021 году

Всего было демонтировано 239 гидротехнических сооружений.
Плотины и дамбы были демонтированы в 17 европейских странах. Почти половину от общего числа сооружений разобрали в Испании — 108 конструкций.
Неправильное управление водными ресурсами не только не позволяют справиться с нехваткой воды на планете, а наоборот создает ее дефицит. Возведение плотин и дамб зачастую только вредит акватории и соседним экосистемам, провоцируя засуху и обмеление.
Поэтому в некоторых случаях демонтаж гидротехнических сооружений — единственно правильный выход. Их снос помогает восстанавливать экосистемы рек, сохранять биоразнообразие и повысить адаптируемость акваторий к изменениям климата.
Всего на европейских реках построено около 1 миллиона различного рода водных барьеров. Из них как минимум 150 тысяч давно устарели и не отвечают своим изначальным целям.
Заброшенные дамбы влияют на качество воды в водоемах и уровень подземных вод, они вызывают эрозию каналов и берегов, из-за них исчезают популяции мигрирующих рыб.
Источник - ЭКОСФЕРА

В Калмыкии обновят геологические карты

В Калмыкии актуализируют геологические карты – впервые после их создания в 70-х годах.
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ) приступает к работе по госзаданию Роснедр. Напомним, в декабре прошлого года руководитель ведомства Евгений Петров и Глава Калмыкии Бату Хасиков договорились о возобновлении масштабной геологоразведки и полноценном картировании региона.
Специалисты ВСЕГЕИ начинают съемки на севере республики для актуализации и уточнения государственной геологической карты масштаба 1 200 000, листы L-38-4 (Большой Царын), L-38-10 (Сарпа), сообщает минприроды РК. Министр Очир Джамбинов и представитель института Андрей Застрожнов обсудили подготовку новых объектов для исследования. Особое внимание эксперты уделят составлению карт распространения подземных вод.
«Новое картирование позволит существенно расширить геологоразведку и получить полное представление о недрах региона. Обновленные карты послужат основой и для инженерных, исследовательских, научных работ», — отметили в минприроды Калмыкии.
Источник - Степные вести

 

Александр Козлов: единый реестр питьевой воды позволит регулировать водоснабжение в засушливых регионах

Создание общегосударственного единого реестра питьевой воды обсудили на площадке министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова. Прототип цифровой платформы уже разработан: в него пока внесены данные Росводресурсов по поверхностным водным запасам и база Роснедр по подземным балансам вод. Но это только лицензии, выданные на федеральном уровне, размещённые в автоматизированной системе лицензирования недропользования (АСЛН).
«Сейчас у нас есть полная база только по лицензиям, выданным на федеральном уровне: добыча воды свыше 500 кубов в сутки. А регионального уровня, добыча до 500 кубов в сутки, – база не полная. С 1 января субъекты обязаны погружать всю информацию в автоматизированную систему, но как мы видим, этого до сих пор не сделано. Причины разные, но в основном данные не предоставлены из-за того, что учёта на уровне региона просто не ведётся. До 20 июня все субъекты обязаны погрузить информацию», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Подробнее...

Российские ученые смоделировали недоступные для изучения слои земной мантии

Самые глубокие части земной мантии пока технически невозможно изучить экспериментально. Между ядром и корой находится слой, называемый нижней мантией. Глубина его залегания колеблется от пяти до тридцати километров. Компьютерное моделирование позволило специалистам виртуально заглянуть на эти глубины.
Специалисты-физики смогли построить модель, которая способна рассчитать влияние на определенные соединения высоких температур и давлений. Материал бриджманит, или, по-другому, магнезиальный перовскит – это то, из чего состоит порядка 70% земной мантии.
Российские ученые просчитали, как на его свойства влияют добавление других атомов, а именно эти процессы теоретически происходят внутри планеты.
«Мы исследовали соединения, близкие по составу к минералу бриджманиту, но содержащие примеси кремния, алюминия и других элементов», – рассказал руководитель работ. 
Таким образом, удалось установить, какие изменения магнитного и электромагнитного поля зависят от легирования бриджманита дополнительными атомами. Данные математической модели совпадают с теми теориями, которые высказывали разные геофизики.
Исследование поможет упорядочить знания мирового ученого сообщества о глубоко залегающих структурах Земли, и внести свой вклад в эти знания.
Источник - PLANET TODAY

Температура глубинных слоев Мирового океана постоянно растет

Хотя средняя скорость этого постепенного процесса может и не впечатлить неподготовленного человека, климатологи бьют тревогу. Прогнозируемое увеличение температуры на 0,2 градуса повлияет на все океанические течения и приведет к изменению климата во всем мире.
Промышленная и хозяйственная деятельность человека провоцирует огромные тепловые выбросы в атмосферу и постоянное повышение уровня СО2. Большая часть из них поглощается именно водами Мирового океана, вследствие чего в глубоких течениях происходят определенные изменения.
Совместное исследование провели европейские ученые и их азиатские коллеги. Они построили компьютерную модель, которая учитывает все известные им факты, полученные за десятки лет наблюдений и измерений.
«Мы смогли получить сведения, и таким образом понять механизмы, происходящие при распределении тепла в Мировом океане», – рассказала климатолог Мария-Хосе Месси.
На глубине, начиная от 700 метров, 67% тепла было поглощено водой. Речь идет о северных частях Атлантического океана. Из-за этого рост температуры в этих областях быстрее, чем в среднем на Земле. За 50 лет, по расчетам, она повысится еще на 0.2 градуса. Это потенциально приведет к перестройке всей сложной системы глубинных и верховых течений, тем самым нарушит взаимосвязанные экосистемы планеты.
Источник - PLANET TODAY

 


Последние новости

Реконструкция пришла в Винновскую рощу

23 мая 2022
Представители министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области устроили в Винновской роще брифинг, на котором рассказали подробности очистки особо охраняемой территории от нефтепродукта. В конце апреля конкурс на выполнение работ стоимостью 256 миллионов рублей выиграло казанское АО «ТСНРУ». Проектная документация, попавшая в Сеть, наделала много шума: экологи начали бить тревогу, посчитав, что рекультивация затронет практически всю...

Тефлоновая опреснительная мембрана очищает воду быстро и без трения

23 мая 2022
Инженеры Токийского университета разработали новый тип опреснительной мембраны, которая, как они утверждают, работает быстрее и требует меньшего давления и энергии, чем существующие технологии. Новая мембрана состоит из ряда наноразмерных трубок, облицованных материалом на основе тефлона, который отталкивает соли, позволяя воде проходить с небольшим трением.Многие регионы мира сталкиваются с нехваткой чистой питьевой воды, и с изменением климата...

Ученые разработали геопортал «Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в Арктической зоне РФ»

23 мая 2022
Сотрудники лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совместно со специалистами ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора разработали геоинформационный интернет-портал для оценки и анализа состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Арктики.Инструменты платформы...

Синхронизация водного и санитарного законодательства возможна только при соблюдении природоохранных требований

23 мая 2022
Разработан законопроект, позволяющий осуществлять сбросы сточных вод в границах второго и третьего поясов зон санитарной охраны при условии соблюдения природоохранных и санитарных требований. Изменения вносятся в Водный кодекс и статью 6.4. Федерального закона «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации».«Предлагаемые изменения направлены на синхронизацию норм водного и санитарного законодательства. Они снимают имеющийся запрет на...

Тяжеловаты караты. Как минимизировать ущерб, наносимый природе алмазодобычей

20 мая 2022
Осваивая Арктику, человек воздействует на ее экосистемы. И сегодня, когда поставлена задача активного освоения ресурсов Арктической зоны РФ, прогнозирование долговременных последствий антропогенного влияния становится необходимым.Российский фонд фундаментальных исследований, который всегда ориентирован на актуальные, направленные на поступательное развитие страны исследования, поддержал проект группы ученых Федерального исследовательского центра...


Поиск главная контакты карта сайта