карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Эксперты предупреждают о возможных конфликтах из-за нехватки воды
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Эксперты предупреждают о возможных конфликтах из-за нехватки воды

 Странам мира необходимо договориться об ограничении потребления воды и борьбе с ее загрязнением, иначе к 2025 году человечество столкнется с серьезной нехваткой воды, которая может стать причиной международных конфликтов, предупреждает коалиция 40 ведущих предприятий Франции Entreprises pour l'Environnement (EPE), выступающих за защиту окружающей среды.
Согласно исследованию EPE о перспективах развития водных ресурсов к 2025 году, человечество ожидает демографический рост, повышение уровня жизни, интенсификация хозяйственной деятельности, рост урбанизации, изменение климата, нехватка воды и, как результат, возможность возникновения конфликтов из-за водных ресурсов.Бассейны более чем 260 мировых рек разделены между двумя или несколькими странами, и при отсутствии четких договоренностей или институтов изменение этих бассейнов может вызвать серьезные осложнения в межгосударственных отношениях, отмечает EPE."К 2025 году население Земли превысит 8 миллиардов, что в свою очередь вызовет усиление нагрузки на водные ресурсы на локальном уровне", - цитирует сообщение коалиции интернет-издание Actualites-news-environnement.com.

Экономическое и социальное развитие оказывают влияние на уровень потребления воды, в частности, через изменение режима питания. Сегодня в мире один человек потребляет в среднем в два раза больше воды, чем в 1900 году, и эта тенденция продолжится в связи с изменением привычного потребления в странах с развивающейся экономикой, говорится в исследовании.
Развитие экономики и сферы услуг приведет к дополнительному росту потребления воды, при этом большая часть ответственности ляжет на промышленность, а не на сельское хозяйство, отмечает EPE.
К 2025 году 5,2 миллиарда человек будут жить в городах. Подобный уровень урбанизации потребует создания широкой инфраструктуры распределения воды, а также сбора и обработки использованной воды, что невозможно без масштабных инвестиций, говорится в документе.
По мнению экспертов, к проблемам в снабжении водой может привести повышение температуры воздуха.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (Groupe d'experts Intergouvernemental sur l'Evolution du Climat) предполагает, что к 2025 году потепление составит 1,6 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным периодом.
В докладе "Обзор экономики (в условиях) изменения климата", представленном в октябре 2006 года главой экономической службы и советником правительства Великобритании по вопросам экологии Николасом Стерном, излагались следующие результаты влияния климатического потепления на водные ресурсы: повышение температуры на один градус по Цельсию повлечет за собой полное исчезновение небольших ледников в Андах, что может привести к проблемам в снабжении водой 50 миллионов человек; повышение температуры на два градуса по Цельсию вызовет 20-30-процентное сокращение водных ресурсов в "незащищенных" регионах (юг Африки, Средиземноморье).
По данным "Всемирного отчета о развитии человечества - 2006", к 2025 году число людей, испытывающих недостаток воды, достигнет 3 миллиардов, тогда как сегодня их количество составляет 700 миллионов. Особенно остро эта проблема встанет в южной части Африки, Китае и Индии.
Источник - РИА Новости



Поиск главная контакты карта сайта