карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Библиотека Справочная литература и словари Единицы физических величин и их размерности
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Единицы физических величин и их размерности

Сена Л.А. Единицы физических величин и их размерности. 304 стр.

Аннотация:
Тридцать лет назад мною была написана небольшая книжка «Единицы измерения физических величин». В 1948 г. она вышла вновь в полностью переработанном виде и затем с небольшими исправлениями и уточнениями переиздавалась в 1949 г. и 1951 г.
  Не считая брошюры О.Д. Хвольсона, вышедшей в 1887 г., эта была, пожалуй, первая попытка систематического изложения различных систем единиц и способов перехода от одних единиц к другим. Потребность в такого рода учебном пособии (а книга была написана именно как учебное пособие для студентов) была в то время весьма велика. Студенты вынуждены были изучать системы СГС, техническую (ныне обозначаемую МКГСС), МТС, МКС, да кроме того, в учении об электричестве и магнетизме разбираться в «противоречивой» системе размерностей и единиц СГСЭ и СГСМ. К этому добавлялось большое число разнообразных внесистемных единиц.
  Положение существенным образом изменилось после введения Международной системы единиц, обозначаемой символом СИ (SI), которая согласно ГОСТ 9867—61, «должна применяться как предпочтительная во всех областях науки, техники и народного хозяйства, а также при преподавании». В связи с введением Международной системы можно было бы переиздать упомянутую книгу, внеся в нее необходимые изменения и дополнения. Однако предлагаемая книга коренным образом отличается от «Единиц измерения физических величин» и преследует другие цели, о которых речь будет идти ниже.
  Бесспорно, создание системы, охватывающей все области измерений и включающей в себя большое число единиц, применяемых на практике, следует рассматривать как прогрессивный шаг, однако, по моему убеждению, здесь -не следует впадать в крайность. Если наличие большого разнообразия систем единиц создает значительные неудобства, то попытка уложить все измерения в прокрустово ложе одной системы вряд ли сможет всех удовлетворить. Между тем главным, если не единственным требованием, которое следует предъявлять ко всякой системе единиц, – это ее удобство.
  Я полностью разделяю мнение академика М.А. Леонтовича (Вестник АН СССР, № 6, 1964) о том, что система СГС должна быть сохранена, причем не как «допущенная к употреблению», а как совершенно полноправная система.
  Для ряда целей должны сохраниться и другие, в частности, некоторые внесистемные единицы и опять-таки по одной единственной причине – из-за практического удобства в данной конкретной области.
  Если бы речь шла только о вопросе внедрения системы СИ и сохранения или несохранения других систем (в частности, системы СГС), то написание этой книги вряд ли было бы оправдано и можно было бы ограничиться небольшой журнальной статьей. Это тем более можно было бы сделать, что в настоящее время имеется ряд справочников, в которых собраны единицы практически всех систем и большое число внесистемных единиц. Основная задача этой книги – другая, и она отражена в ее заглавии, о котором следует сказать особо. Внесение в заглавие книги слова «размерности» подчеркивает то обстоятельство, что наряду с вопросом о системах единиц большое внимание уделено системам размерностей. При этом с самого начала считаю нужным подчеркнуть, что слово «размерности» следует связывать только со словом «единицы», а не со словом «величины». Как мне кажется, в книге достаточно убедительно показано, что понятие «размерность физической величины» лишено всякого смысла и может применяться только как разговорное сокращение понятия «размерность единицы данной физической величины, в рамках данной системы единиц». Хотя в книге для краткости повсеместно применяется это разговорное сокращение (учитывая, кроме краткости, его широкое распространение), его истинный смысл необходимо иметь в виду.
  Для того чтобы формулы размерности не оставались абстрактными, в книге даются краткие сведения о применении этих формул, в частности в анализе размерностей и методе подобия. Это представляется мне тем более полезным, что указанные методы находят все более широкое применение, а литература по этому вопросу крайне скудна и не всегда достаточно доступна.
  Особенно большое внимание в книге уделено общим принципам построения систем единиц и методам пере* вода единиц из одной системы в другую. При рассмотрении образования отдельных единиц я счел весьма целесообразным давать не столько формальное определение единицы, сколько объяснение существа измеряемой физической величины и того, на основе какого измерения устанавливается данная единица.
  При подготовке рукописи к печати возникла своеобразная трудность в выборе обозначений для различных величин и единиц. Существующие стандарты и рекомендации дают для одних и тех же величин разные обозначения, в зависимости от того, к каким областям науки и техники эти величины относятся.
  В книге, охватывающей все разделы физики, приходится иметь дело с весьма большим числом величин. Поэтому выбор обозначений из числа содержащихся в разных рекомендациях, быть может, имеет несколько произвольный характер. Этот выбор определяется в основном тем, какие обозначения в наибольшей степени приняты в учебной физической литературе. Так, в отличие от обозначения плотности тока 6, принятой в электротехнической литературе, в книге, как и в большинстве учебников по физике, принято обозначение /. Поскольку, согласно существующим ГОСТ и рекомендациям, допускается взаимная замена прописных и строчных букв, я выбрал те из них, которые представлялись более удобными.
  Наконец, особо следует упомянуть «вольность», которую я допустил в названии и обозначении технической единицы массы. Как и в предыдущей моей книге, я вместо обозначения т. е. м. или определяемого формулой размерности обозначения кгс.сек2/м пользуюсь рекомендованным проф. М.Ф. Маликовым названием «инерта» и сокращенным обозначением «и». Если, как это предполагается, техническая система единиц (МКХСС) будет со временем полностью ликвидирована, вопрос об обозначении единицы массы в этой системе сам собой отпадет. Но пока система не вышла из обихода, мне представляется более удобным иметь специальное наименование для единицы такой важной величины, как масса.
  Не ставя перед собой задачи создания справочника по единицам, я все же включил довольно большой табличный материал, который может оказаться полезным при практической работе.
  В какой мере мне удалось разрешить все те задачи, которые я поставил перед собой при написании этой книги, смогут судить читатели.




Поиск главная контакты карта сайта