Анализ воды. - Оглавление
Страница 2 из 2
Введение, 3
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
I. Цель и задачи анализа воды (§ 1-4), 9
II. Состав природных вод, 14
1. Общая характеристика веществ, содержащихся в природных водах (§ 5-10), 14
2. Поверхностные воды (§ 11-15), 17
3. Подземные воды (§ 16-18), 19
III. Выбор типа анализов воды и методов отдельных определений, 21
1. Выбор типа анализа (§ 19-23), 21
2. Выбор методов отдельных определений (§ 24-26), 25
IV. Основные положения теории активности (§ 27-32), 26
V. Ионное произведение и реакция воды (§ 33-36), 33
VI. Соотношения между различными формами слабых кислот в природных водах, 37
1. Углекислота (§ 37-46), 37
2. Сероводород (§ 47-49), 51
3. Соотношение между различными формами сероводорода и углекислоты при их совместном присутствии (§ 50-52), 53
VII. Активная реакция природной воды рН (§ 57-61), 58
VIII. Жесткость воды общая, устранимая, постоянная и карбонатная (§ 62-67), 62
IX. Формы выражения анализов воды (§ 68-83), 65
X. Отбор проб воды для химического анализа (§ 84-85), 72
1. Аппаратура для отбора проб (§ 86-92), 73
2. Консервирование и отбор специальных проб (§ 93-95), 77
3. Проба для определения общего содержания углекислоты (§ 96), 79
4. Проба для определения сероводорода (§ 97), 79
5. Проба для определения агрессивной углекислоты (§ 98), 79
XI. Анализ воды в полевых и полустационарных условиях. Полевые лаборатории (§ 99-102), 80
XII. Контроль результатов химического анализа воды (§ 103-110), 83
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
XIII. Определение физических свойств воды (§ 111-117), 89
XIV. Определение активной реакции воды рН (§ 118-123), 91
XV. Определение общей жесткости воды (§ 124-127), 96
XVI. Определение содержания иона кальция (§ 128-130), 98
XVII. Определение содержания иона магния (§ 131- 134), 101
XVIII. Определение содержания свободной углекислоты (§ 135-138), 104
XIX. Определение содержания гидрокарбонат-иона (§ 139-140), 107
XX. Определение содержания карбонат- и гидрокарбонат-ионов при их совместном присутствии (§ 141-144), 108
XXI. Определение агрессивной углекислоты (§ 145-146), 110
XXII. Определение содержания хлор-иона (§ 147-151), 111
XXIII. Определение содержания сульфат-иона (§ 152-158), 115
XXIV. Определение содержания железа (§ 159-164), 120
XXV. Определение содержания аммиака (§ 165-167), 122
XXVI. Определение содержания нитрит-иона (§ 168-171), 123
XXVII. Определение содержания нитрат-иона (§ 172-175), 125
XXVIII. Определение сухого остатка (§ 176), 127
XXIX. Определение окисляемости воды (§ 177-179), 127
Рекомендуемая литература, 130
Приложения
I. Таблица для пересчета жесткости, выраженной в немецких градусах, на миллиграмм-эквиваленты, 131
II. Таблица эквивалентных весов ионов и множителей для пересчета миллиграмм-ионов на миллиграмм-эквиваленты, 133
III. Таблица для пересчета миллиграмм-ионов на миллиграмм-эквиваленты, 134
IV. Таблица для пересчета миллиграмм-окислов на миллиграмм-эквиваленты, 137
V. Трилонометрический метод определения общей жесткости воды, 140