карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Библиотека Региональная гидрогеология и гидрогеохимия Геология СССР, том XLVI. Ростовская, Волгоградская, Астраханская области и Калмыцкая АССР.
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Геология СССР, том XLVI. Ростовская, Волгоградская, Астраханская области и Калмыцкая АССР.

Геология СССР, том XLVI. Ростовская, Волгоградская, Астраханская области и Калмыцкая АССР. Геологическое описание. Коллектив авторов, редактор Ф.А.Белов, М., изд-во «Недра», 1969, стр.666

В предлагаемой работе обобщен огромный и разнообразный геологический материал, накопленный в течение длительной истории изучения района. При этом использованы данные геофизических исследований, геологических съемок различных масштабов, поисков и разведок, буровых работ и др. Достаточно полно описан процесс геологических исследований, показано значение научных и производственных коллективов, отдельных геологов и ученых в познании и освоении описываемой территории, рассмотрены ее физико-географические и экономические условия, особенности геологического строения, стратиграфия, магматизм, тектоника, геоморфология, история геологического развития. В стратиграфии описаны все подразделения от допалеозоя до четвертичной системы. Магматизм и метаморфизм района рассматриваются по этапам геотектонического развития. Тектоническое районирование территории проведено с учетом особенностей строения фундамента и осадочного чехла. Тектоническое строение района в основном определяется наличием двух разновозрастных плит: Русской и Скифской, в пределах которых выделены структуры первого порядка: на Русской плите Воронежская антеклиза, Прикаспийская синеклиза и Ростовский свод: на Скифской Донецкий выступ, вал Карпинского и Предкавказская часть Скифской плиты.
Описаны также структуры более мелкого порядка. В геологическом развитии рассматриваемой территории можно выделить пять этапов: архейский, ранне-среднепротерозойский, позднепротерозойсо-раннепалеозойский платформенный; этап формирования Донецкого бассейна (средне-позднепалеозойский) и мезозойско-кайнозойский платформенный. Первые три этапа были длительными и названы мегаэтапами.
К тому прилагается цветная геологическая карта.
Таблиц 41. Иллюстраций 112. Библиография 577 названий. Приложений 1.
Главный редактор академик А.В. Сидоренко
Редактор Ф.А. Белов
Соредактор А.И. Егоров, Н.И. Погребнов

 




Поиск главная контакты карта сайта