карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Библиотека Региональная гидрогеология и гидрогеохимия Гидрогеология СССР, том XXVII, Мурманская область и Карельская АССР
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Гидрогеология СССР, том XXVII, Мурманская область и Карельская АССР

Гидрогеология СССР, том XXVII, Мурманская область и Карельская АССР. Северо-Западное территориальное геологическое управление. Тематическая комплексная экспедиция. М., изд-во «Недра», 1971. 295 стр.

Работа является результатом обобщения материалов средне- и крупномасштабных геологических, гидрогеологических и инженерно-геологических съемок, разведки месторождений полезных ископаемых, бурения скважин на воду и др. по состоянию изученности на 1 января 1967 г. В ней приведена краткая характеристика физико-географических условий территории, ее геоструктурных, тектонических и геоморфологических особенностей как факторов, определяющих распространение и формирование подземных вод. Дано описание водоносных горизонтов и комплексов, приуроченных к четвертичным отложениям, а также осадочным и кристаллическим породам дочетвертичного возраста – от среднекаменноугольных до архейских. Намечены перспективы практического использования подземных вод для целей водоснабжения.
Территория Кольского полуострова и Карелии относится к восточной части Балтийского кристаллического массива, включающего адартезианские бассейны, содержащие в основном воды четвертичного покрова и трещин выветривания (антиклинальные зоны), и массивы, где сосредоточены преимущественно трещинные, пластово-трещинные и трещинно-жильные воды более глубоких частей зоны свободного водообмена (синклинальные зоны).
Кристаллические породы Мурманской области и Карельской АССР на основании преобладающих дебитов водопунктов подразделены на весьма сильно обводненные, сильнообводненные, среднеобводненные, слабообводненные и весьма слабо обводненные.
Высокодебитные источники приурочены преимущественно к районам, нарушенным в тектоническом отношении, малодебитные – распространены, главным образом, в пределах денудированных районов.
Суммарные естественные ресурсы пресных подземных вод из кристаллических и четвертичных пород, подсчитанные методом родникового стока, составляют: для Мурманской области 3575,7 л/сек, для Карельской АССР – 1234,2 л/сек.
Подземные воды региона относятся в основном к гидрокарбонатным натриевым, кальциевым и, реже, магниевым водам. Исключение составляют отдельные участки, на которых встречены хлоридные натриевые и хлоридные кальциево-магниевые воды с минерализацией от 10 до 8,5 г/л. Охарактеризованы гидрогеология месторождений полезных ископаемых и общие инженерно-геологические условия территории.
Таблиц 65, иллюстраций 20, библиография – 80 названий.
Главный редактор монографии А.В. Сидоренко.
Редакционная коллегия XXVII тома
Зайцев И.К. (отв. редактор), Зуммер М.Х., Зискинд М.С., Богдановский В.К. (зам. редактора), Горелик З.Г., Соколов В.П.




Поиск главная контакты карта сайта