Руководство по контролю качества питьевой воды. Т.1. Рекомендации.
Страница 1 из 4
Руководство по контролю качества питьевой воды. Т.1. Рекомендации.
Первое издание публикации «Руководство по контролю качества питьевой воды», которое вышло из печати в 1984-85 гг., было широко использовано в качестве основы для установления национальных стандартов в целях обеспечения безопасности водоснабжения.
В нем были определены рекомендованные величины для большого числа компонентов воды и ее загрязняющих веществ, были охвачены микробиологические, биологические, химические, органолептические и радиологические аспекты. Для этого издания все рекомендованные величины были подвергнуты пересмотру и обзору и в случае необходимости приведены в соответствие с новой научной информацией. Кроме того, во втором издании предпринята попытка описать многие загрязнители питьевой воды, которые не были включены в первое издание.
В томе 1 содержатся сами рекомендованные величины, а также разъяснения относительно их использования; представлены критерии, по которым проводился отбор различных загрязнителей, а также описаны подходы, использованные для выведения рекомендованных величин, приведено краткое обоснование этих показателей и разъяснены причины того, почему по ряду веществ отсутствуют рекомендованные величины, учитывающие влияние этих веществ на здоровье.
В книге подчеркивается, что рекомендованные величины не являются обязательными. Каждый национальный орган здравоохранения может устанавливать собственные пределы содержания различных компонентов в питьевой воде, исходя из анализа соотношения риск-польза и с учетом местных экологических, социальных, экономических и культурных условий.
Научный редактор чл.-корр. РАМН Ю.А. Рахманин