Лимнология.
Д.Хатчинсон. Лимнология. Географические, физические и химические характеристики озер. Сокращенный перевод с английского Г.В.Цыцарина и Г.Г.Шинкар. Москва. Прогресс. 1969.
Редакция и предисловие Л.Л.Россолимо
Исследования формирования водных ресурсов
Исследования формирования водных ресурсов. Ответственный редактор – Н.И.Корнкевич. Редактор – Г.Я.Карасик. Москва. Институт географии РАН. 1976
В книге рассматриваются вопросы генезиса водных ресурсов, оценивается гидрологическая роль ряда природных факторов, выявляются закономерности распределения водных ресурсов по территории и их эволюции во времени.
Сборник рассчитан на географов, гидрологов, специалистов водного хозяйства.
Руководство по гидрологическим прогнозам. Выпуск 3.

Речные наносы.
Шамов Г.И. Речные наносы. Ленинград. Гидрометеоиздат. 1959
В книге рассматривается круг вопросов, связанных с изучением речных наносов.
Освещается формирование и режим наносов и их гранулометрический состав, приводятся карты распределения средней мутности рек и состава наносов по длине отдельных рек и по всей территории СССР, даются расчетные зависимости движения донных и взвешенных наносов и отложений их в водохранилищах, каналах и на перекатах. В заключительной части книги освещаются вопросы методики производства измерений наносов и последующей лабораторной и камеральной обработки полевых материалов. Книга предназначается в качестве учебного пособия как для студентов вузов, так и для работников гидрометеослужбы и производственных организаций.
Ответственный редактор докт.техн.наук.проф. Б.В.Проскуряков
Гидрологические расчеты

Книга представляет собой сборник основных методических разработок и современных методов расчета элементов стока, подробно иллюстрированных практическими примерами. В ней приводятся необходимые справочные таблицы и карты изолиний стока, осадков и других расчетных характеристик.
Книга рекомендуется в качестве учебного пособия для студентов гидрометеорологических вызов, географических факультетов университетов (по специальности «Гидрология»); может быть также пособием для инженеров- гидрологов, гидротехников, научных работников соответствующих специальностей. (По плану Министерства высшего и среднего специального образования СССР).
Практическая гидрометрия.
Лучшева А.А. Практическая гидрометрия. Ленинград. Гидрометеоиздат. 1983.
В книге даны примеры обработки гидрометрических наблюдений с применением новых методов гидрометрии и гидравлики, производимых на речных станциях.По сравнению с первым изданием обновлены и дополнены упражнения с учетом новых методических руководств, учебников и ГОСТов. Переработан раздел «Автоматизированная обработка гидрометрических наблюдений», введены разделы: статистическая обработка уровней, лабораторная обработка проб наносов, расчеты, связанные с охраной речных вод от загрязнения, и т.д. Учебное пособие предназначено для студентов гидрометеорологических институтов и университетов. Может быть полезно для студентов гидрогеологических, гидротехнических и гидромелиоративных специальностей, а также для специалистов-практиков.
Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 10

Химия океана
Алекин О.А., Ляхин Ю.И. Химия океана. Ленинград. Гидрометеоиздат. 1984.
Рецензенты: д-р геогр.наук А.И.Симонов,Одесский гидрометеорологический институт (канд.хим.наук И.А.Кащеева, канд.геогр.наук А.Е.Филонов).
Приводятся современные сведения о химическом составе вод океана, формах содержания в растворе отдельных компонентов, их происхождении, взаимодействии и характерных чертах режима, дается характеристика гидрохимии внутренних и окраинных морей СССР.
Рассматриваются проблемы антропогенных воздействий на гидрохимический режим морских акваторий, борьбы с загрязнениями, опреснениями морских вод и т.д.
Для студентов вузов океанологических специальностей и специалистов-практиков, занимающихся исследованием океанов и морей.