Защита шахт от подземных вод
Момчилов В.С. Защита шахт от подземных вод. – М.: Недра, 1989. – 189с.: ил.
Рассмотрены обводненность шахт и основные факторы, определяющие величину и режим водопритоков в горные выработки. Описаны геофизические методы прогнозирования обводненных зон, способы защиты шахт от подземных вод и системы дренажа водоносных горизонтов. Приведены характеристики технических средств по сооружению дренажных устройств. Дана методика гидрогеологических расчетов поверхностных дренажных устройств и определения притоков воды в подземные выработки, а также методика расчетов объемов и продолжительности сооружения дренажных устройств. Изложены методы охраны водных ресурсов при разработке обводненных месторождений.
Для инженерно-технических работников шахт и организаций горной промышленности.
Рецензент д-р г.-м. наук М.С.Газизов
Аппаратура и методы изучения деформаций горных пород (при высоких давлениях и температурах).
Г.Д. Ушаков. Аппаратура и методы изучения деформаций горных пород (при высоких давлениях и температурах). Ответственный редактор член-корр. АН СССР И.В. Лучицкий. Издательство «Наука». Сибирское отделение. Новосибирск, 1977.
Книга рассчитана на специалистов по механике горных пород, механике деформируемого твердого тела, геологов, минералогов, металловедов, а также преподавателей и студентов вузов.
Осушение карьерных полей.
Осушение карьерных полей. Материалы к "Методическому пособию по дренажу месторождений полезных ископаемых, подлежащих разработке открытым способом". Часть 1. Ленинград, 1965. 79 с.
В книге рассмотрены вопросы о влиянии подземных и поверхностных вод на устойчивость бортов карьеров и на условия ведения открытых горных работ, излагаются принципы выбора оптимальных способов осушения карьеров. Работа основывается на анализе опыта осушения большого числа карьеров. Книга предназначается для использования при проектировании, строительстве и эксплуатации карьеров.
В составлении работы участвовали: канд.геол.-мин.наук Мироненко В.А., канд. техн. наук Фисенко Г.Л., инженеры Норватов Ю.А. и Бокий Л.Л.
Механика очага землетрясения
Механика очага землетрясения. Дж.Райс. Москва «Мир», 1982
Обзор современных достижений математической теории разрушения в очаге землетрясения, написанный известным американским ученым. Рассмотрены динамика упругих полей в очаге землетрясения, основы механики разрушения в геоматериалах, тектонические процессы, приводящие к землетрясениям.
Для специалистов по механике разрушения и прочности твердых тел, по прогнозу землетрясений, а также для геофизиков, геологов.
Перевод с английского А.В. Каракина и Л.И. Лобковского. Под редакцией В.Н. Николаевского
Руководство по дренированию карьерных полей
Руководство по дренированию карьерных полей. Под ред. В.А.Мироненко. Ленинград. ВНИМИ. 1968. 171 с.
Раздел I. Влияние подземных и поверхностных вод на условия открытой разработки месторождений полезных ископаемых
Раздел II. Выбор и обоснование рациональных способов и схем осушения карьерных полей
В "Руководстве", на основе анализа опыта осушения большого числа карьеров, рассмотрены вопросы о влиянии подземных и поверхностных вод на условия ведения открытых горных работ, в том числе - на устойчивость бортов карьеров, а также излагаются принципы выбора и обоснования оптимальных способов и схем осушения карьерных полей. "Руководство" предназначается для использования при проектировании, строительстве и эксплуатации карьеров, а также при разведке месторождений, намечаемых к открытой разработке.
В составлении "Руководства" принимали участие: от ВНИМИ - доктор геолого-минералогических наук Мироненко В.А., доктор технических наук Фисенко Г.Л., кандидат геолого-минералогических наук Норватов Ю.А., инженер Бокий Л.Л.;от института "УкрНИИпроект" - доктор геолого-минералогических наук Жернов И.Е. и кандидат геолого-минералогических наук Устинов С.А. Глава VII и § 2 гл. II разд. II написаны с участием инж. Невельштейна Ю.Г., а гл. VI разд. II - при участии инж. Каменца Б.А.
Сборник примеров и задач по открытым горным работам.
Б. А. Симкин. Сборник примеров и задач по открытым горным работам. Под редакцией проф., докт. техн. наук Е.Ф. Шешко. Углетехиздат, Москва, 1958
«Сборник примеров и задач по открытым горным работам» охватывает круг вопросов, связанных с подготовкой карьерного поля, вскрытием месторождения и системами разработки.Сборник предназначен для студентов горных вузов и может быть также использован учащимися горных техникумов.
Методическое пособие по проектированию бортов карьеров и противооползневых мероприятий...
Методическое пособие по проектированию бортов карьеров и противооползневых мероприятий в условиях месторождений КМА. Ленинград, ВНИМИ, 1967. 150 с.
В «Методическом пособии» обобщены результаты исследований устойчивости бортов карьеров КМА, проведенных институтом ВНИМИ в течение 1958-1964 гг., и освещена методика обоснования устойчивых бортов карьеров, а также содержатся конкретные рекомендации по углам наклона бортов, откосов, уступов и отвалов и по противооползневым мероприятиям на карьерах КМА.
Пособие предназначается для организаций и лиц, занимающихся разведкой, проектированием, строительством и эксплуатацией карьеров КМА. Методическая часть работы может быть использована применительно ко всем карьерам, вскрывающим толщи несвязных и мягких глинистых пород.
В составлении пособия участвовали: докт. техн. наук Г.Л. Фисенко, канд. геол.-мин. наук В.А. Мироненко, канд. техн. наук Н.К. Звонарев, инж. И.Г. Котов.
Метод конечных элементов в задачах механики горных пород.
Метод конечных элементов в задачах механики горных пород. Ержанов Ж.С., Каримбаев Т.Д.: Алма-Ата, «Наука» КазССР, 1975
Метод конечных элементов является наиболее перспективным и легкореализуемым численным методом решения задач механики горных пород. Предлагаемая книга содержит материал, позволяющий успешно использовать метод конечных элементов для решения этих задач на цифровых ЭВМ даже со сравнительно малой оперативной и внешней памятью. В ней рассмотрены плоские, осесимметричные и пространственные задачи. Приведен подробный обзор достижений в реализации метода. Детально описаны соответствующие приемы и пути построения разрешающей системы алгебраических уравнений, разработаны и рекомендованы программы расчета. Рассмотрены геометрически и физически нелинейные задачи механики горных пород. Предложен алгоритм решения задачи ползучести на основе теории нелинейной наследственности.
Книга рассчитана на работников научных и проектных организаций, специализирующихся в области механики горных пород, а также студентов старших курсов горных, строительных и механико-математических факультетов вузов.
Илл.87 табл.3 библ 147
Введение в механику скальных пород
Введение в механику скальных пород: Пер. с англ./Под ред. Х.Бока. – М., Мир, 1983. — 276 с., ил.
Цикл лекций, подготовленный специалистами Университета Джеймса Кука (Австралия) по инициативе горнорудной компании «Мауит-Айза» для горных инженеров и геологов. Цикл посвящен всестороннему рассмотрению механики горных пород и скальных массивов, являющихся основой для сооружения гидроэнергетических, гидротехнических, транспортных, горнодобывающих и других сооружений.
Для инженеров-геологов, геомехаников, горных инженеров, инженеров-строителей, а также для преподавателей и студентов этих специальностей.
Перевод с английского Ю.В. Андреева и Р.Р.Тизделя.
Под редакцией д-ра технических наук Э.Г. Газиева
Борьба с деформациями горных пород на карьерах
Певзнер М.Е. Борьба с деформациями горных пород на карьерах. М., «Недра», 1978. 255с.
В книге рассмотрена важная научно-техническая проблема прогнозирования и предупреждения деформаций горных пород для обеспечения безопасности эффективности работ на карьерах; проанализировано влияние природных и горнотехнических факторов на устойчивость откосов.
Описаны методы изучения состава, строения, свойств и напряженно-деформированного состояния породного массива применительно к задачам исследования и проектирования современных карьеров; рассмотрен механизм деформационных процессов. Даны рекомендации по борьбе с деформациями уступов и бортов карьеров.
Книга рассчитана на инженерно-технических работников горнодобывающей промышленности, научно-исследовательских и проектных организаций.
Табл. 29, ил.45, список лит. – 100 назв.