карта сайтаКонтакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

 
Мониторинг подземных вод
  
Главная Карты США грозит дефицит питьевой воды
  

ANSDIMAT

Карты и атласы



рассылка новостей от мнц Гидрогеоэкологии



вепсский лес
Институт Геоэкологии РАН
ANSDIMAT - обработка ОФР



США грозит дефицит питьевой воды

В американских реках растет уровень содержания солей и минеральных веществ, и это подвергает опасности национальные запасы пресной воды.
Об этом сообщил накануне авторитетный научный журнал Science.
Мощный циклон, обрушившийся на северо-восточные штаты на прошлой неделе, буквально покрыл все дороги и машины белой пленкой дорожной соли, которую накануне нанесли местные службы. И это лишь один из многочисленных примеров. По словам ученых, бездумное использование "химии" вообще может привести к нарушению экологического баланса в США и нанесет непоправимый урон главным источникам питьевой воды.
50-летний анализ мониторинга геологической службы США находит соли уже почти во всех пресноводных реках, территория загрязнения покрывает все большую часть страны.
Но дорожные соли и антиобледенители не являются единственными виновниками. Еще один из самых мощных источников загрязнения - минеральные удобрения.
Американские фермеры используют их так много, что непереработанные остатки просто стекают в водоемы, а оттуда по подземным рекам растекаются на огромные территории.
Исследователи постоянно отслеживают, что в пресноводных реках все время повышается уровень солей с калием, магнием и кальцием. Уровень pH воды за полвека увеличился на 66 процентов, то есть многие реки стали гораздо более щелочными.


Как говорят медики, загрязнение воды особо опасно для американцев с высоким кровяным давлением, с заболеваниями печени и почек, для беременных и кормящих матерей и так далее.
Ученые предлагают несколько способов, которые могут исправить ситуацию. Например, заменить по всей стране старые свинцовые трубы в водопроводах, обновить солевое оборудование и использовать современные и более безопасные рассолы вместо гранулированных солей на дорогах. Однако прислушаются ли власти к советам экспертов - большой вопрос.
Источник - ECOportal

 


Последние новости

Реконструкция пришла в Винновскую рощу

23 мая 2022
Представители министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области устроили в Винновской роще брифинг, на котором рассказали подробности очистки особо охраняемой территории от нефтепродукта. В конце апреля конкурс на выполнение работ стоимостью 256 миллионов рублей выиграло казанское АО «ТСНРУ». Проектная документация, попавшая в Сеть, наделала много шума: экологи начали бить тревогу, посчитав, что рекультивация затронет практически всю...

Тефлоновая опреснительная мембрана очищает воду быстро и без трения

23 мая 2022
Инженеры Токийского университета разработали новый тип опреснительной мембраны, которая, как они утверждают, работает быстрее и требует меньшего давления и энергии, чем существующие технологии. Новая мембрана состоит из ряда наноразмерных трубок, облицованных материалом на основе тефлона, который отталкивает соли, позволяя воде проходить с небольшим трением.Многие регионы мира сталкиваются с нехваткой чистой питьевой воды, и с изменением климата...

Ученые разработали геопортал «Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в Арктической зоне РФ»

23 мая 2022
Сотрудники лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совместно со специалистами ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора разработали геоинформационный интернет-портал для оценки и анализа состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Арктики.Инструменты платформы...

Синхронизация водного и санитарного законодательства возможна только при соблюдении природоохранных требований

23 мая 2022
Разработан законопроект, позволяющий осуществлять сбросы сточных вод в границах второго и третьего поясов зон санитарной охраны при условии соблюдения природоохранных и санитарных требований. Изменения вносятся в Водный кодекс и статью 6.4. Федерального закона «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации».«Предлагаемые изменения направлены на синхронизацию норм водного и санитарного законодательства. Они снимают имеющийся запрет на...

Тяжеловаты караты. Как минимизировать ущерб, наносимый природе алмазодобычей

20 мая 2022
Осваивая Арктику, человек воздействует на ее экосистемы. И сегодня, когда поставлена задача активного освоения ресурсов Арктической зоны РФ, прогнозирование долговременных последствий антропогенного влияния становится необходимым.Российский фонд фундаментальных исследований, который всегда ориентирован на актуальные, направленные на поступательное развитие страны исследования, поддержал проект группы ученых Федерального исследовательского центра...


Поиск главная контакты карта сайта